ポータブルタイプ USB 2.0 外付型DVD+RW/+Rユニット

2003年5月発売の外付けDVD+RW/+Rユニット…なのですが、ピックアップがいかれてきたのか、DVDを認識せず、実質CD-ROMドライブとなっております。
ノートパソコンや、R2-D10で組んだAtom機などCD-ROMドライブが無いものも家に数台あるので、それらのセットアップ時に利用しています。

って、zigsowに登録するためにスペックを調べていたら、どうもこれ、ACアダプタは5Vなんですね。
会社の廃品を回収してきたものなのですが、付いているACアダプタは6V、しかもPanasonic製…
どうみても違う製品のヤツじゃないかーw
しかも6Vってあーた、20%も定格オーバーですよ

…というわけで家の中を探して見つけた5VのACアダプタを繋げることにしました。
コネクタの形状が違うので、そこはニッパーでばっさり切り落として、ちゃちゃっとハンダ付け。
最後にスミチューブで絶縁して完成。

さて、5Vでちゃんと動くかな…?
おお、DVDも問題無く読み取れるじゃん!(爆
どうやら、+20%も定格オーバーの電源をぶち込まれて、回路が正しく動作してなかったようです。
そりゃそうだ。

ちゃんと動くことが確認出来たので、傷らだけで汚くなったケースを塗装してみることにしました。
380円で買ったスプレー塗料で下地を塗り、上からPlastiDipでささっとゴム塗装。

PlastiDipで塗装
PlastiDipで塗装

おお、なんか高そうになりましたよ。
この手のドライブ、1台あると便利なんですよね。

不明