そろそろGbE環境に移行したいなぁ

価格コム最安値と同価で見つけたので一つ確保してきました。

う~ん、まだGbEハブは高いですね。
もう少し買いやすくなると良いんですが。
あと8ポートのが2つ・・・必要かな。
とりあえず自分の周りだけでもということで1つ。

筐体は大きめ。
発熱が大きいんでしょうか?
もう少し小型化してくれると良いんですが。

2014年04月頃

• Schrödingers Katzeさん

2014/04/18

うーん、このお値段で高いんでしょうか…。
     5000円超えちゃうと、ちょっと考えてしまうんですが、この値段で8ポートなら、安め(ACアダプタだったり、樹脂筐体だったり、ローエンドですが)なんじゃないかなぁと。

PCもそうなんですが、「安かろう悪かろう」になるくらいなら、「まともなものをまともな値段で」売ってほしい製品ってのもあります。
     HUBなんかもそうで、「余計な機能はいらないけど、長期間、安定して、壊れずに」動いてくれればいい製品です。

同じ場所でポートがたくさん必要な場合は、たぶんポート数が多い製品の方が結果的に安く上がるようには思います。
  • infychanさん

2014/04/18

GbEがこれだけ普及しててまだ?という感じです。

ハブの原価がどれくらいかは知りませんが感覚の問題なのでなんとも。

希望でいうなら8Pで2,000円切ってくれるくらいがいいですね。
    5Pなら1,000円ちょいくらいでしょうか。
  • notokenさん

2014/04/19

このへんのライフタイム保証付きはお勧めですよ。
    家庭向けのHUBは4年位でだめになりますがこういうのは6年くらい持ってくれますし、永久保証なので万が一壊れてもメーカーに送れば新品になりますよ。