今頃手に入れました

確か発売されたのは高校生だった頃です。
D-50が1984年でそれの後だと思うのですが、探せませんでした。
1985年か1986年のようです。当時欲しいと思いましたが、オーディオフェアでヤマハのCD-X3が当たったので、結局買わずじまいでした。

こいつを手に入れたのは先週のこと。
知人が引っ越しでいろいろ処分するのだが、欲しい物あるかというので「何があるの」と言ったらこいつが出てきました。

付属品全部は、さすがにそろっておらず、バッテリーユニットとACアダプタのみ。この機械が真価を発揮するのは電池で聞く場合らしいのですが、残念なことに電池パックがありません。

持ち帰って動作チェックです。2001年にソニーサービスで修理したとシールが貼ってあるので、少なくとも10年前には動いていたようです。ちょっと使っていなかったためかACアダプタの接触が悪かったのですが何回か抜き差ししたら電源が入りました。こうなると、CDを聞いてみたくなります。

適当なCDを入れてヘッドフォンをつないでみます。さすがにボリュームが死んでいて音がまともに出ません。こんな時にやることは一つ。ひたすらボリュームを動かします。がんばってみたら、普通に音が出るようになりました。

ここ最近はPCのプレイヤーで聞くことがほとんどで、CDプレイヤーで聞くのは何年ぶりでしょうか。
試しに入れたのは、iTunesでトップを取ったこともある松崎しげるのタイム。1989年のCDですので、似たような世代でしょうか。ちょっと軽めの、昔のCDだな、と思わせるような音でした。

2011年08月20日