POSTコードを表示するためのPCIカード

PCトラブルの中でも、二番目くらいに対処が面倒(一番はメモリ間欠不良)なのが「全く起動しない」奴。
BEEP音なりである程度の目星は付けられるが、より詳しく情報を得るのに便利なのが、このPOSYコード表示カード。

PCの起動順序に応じて、POSTコードを表示していくので、たとえPCが起動しなくても、モニタに何も表示されないとしても、このPOSTコードを解析すれば、停止箇所が一発で判る。

・・・・まあ、電源入らない奴は例外だけども。
BEEPスピーカーケーブルが付属する。
BEEPスピーカーケーブルが付属する。

このカード、POST表示部がカード表面のほか、側面にも付いて(カード上端真ん中あたりの白い長方形のやつがそれ。左から右の順で読む)おり、カード表面が見えない状態でもコードを確認しやすいのが特徴。
また、BEEPスピーカーを搭載しないマザーでも、BEEP音を出せるように、スピーカーと接続コードも付属するなど、細かい点で実用的な仕様となっている。

POSTコード表も付属。
POSTコード表も付属。

POSTコードは共通情報なので、PCIスロットが付いている機種ならだいたい利用可能。
いざというとき、持っていると色々と助かるアイテムだが、出来ればお世話になりたくないアイテムではありますな。

2011年11月17日

• Vossさん

2011/11/18

>notokenどの

便利ですよー・・・・・・使わないに越したことないですけど(笑)

>某支配人どの

昔、この手のカードって7,000円くらいしましたからねー。
    手軽に買えるお値段なのは有り難いです。

幸い、今のところ自分のPCで利用しなけりゃならない羽目には陥ったことないのですが、出来れば自宅での出番は避けて欲しいですね。