これは使える

ダイソーで取り扱ってるメラミンスポンジ。

メラミンスポンジは洗剤要らずで水に濡らすだけで使えるエコな洗剤です。

まあ、正直エコはどうでもいいんですが(笑)、私的に良いなと思うのは、使い捨て前提だということ。

私は流しや排水口をしょっちゅう洗わないんで汚れが酷くなりがちで、使い捨てのメラミンスポンジは気楽に使えて良いです(^_^;)

また、未塗装のガンプラに使って艶消しにしたり、スミ入れの汚れを落としたりとホビー関係でも使えます。

流しの掃除などの日常生活はもちろん、プラモなどホビーでも使える、スグレモノだと思います♪

2013年10月04日

• hatahataさん

2013/10/04

なるほど!模型製作にも使えるとは。
    墨入れね。やっぱり溝の部分以外にも塗料がついて、やり方としては溶剤で拭き取るということにはなっているのですが、なかなか綺麗に拭き取れなくて。
    つや消しというのも、塗装の前の下地処理として行けそうですかね?
    それなら曲面に紙ヤスリはあてにくいので、スポンジなら楽にできるかも。
    参考になりました。今度、買って試してみます。
  • ryo157さん

2013/10/05

スミ入れで使うのは川口名人がやってましたよ。

下地処理としては、正直どうなんですかね。
    素の状態より表面が若干荒らされて塗装の乗りは良くなりそうな気はしますが、サフほどの効果が得られるかどうか・・・。
  • hatahataさん

2013/10/08

最近模型誌などは買っていないので…
    下地処理は微妙ってトコロですかね。墨入れの拭き取りに試してみたいので買って試して見ます。100均なので気軽に試せるのが良いところですね。