iPod用FMトランスミッター」

サン電子株式会社から発売されたSUNTAC「iPod専用充電機能付きFMトランスミッター」です。

本体に付いているボタンは1つだけ。これで10パターンの周波数の中から影響のない周波数を選ぶしか調整が出来ません。ということで、機械のことがよく分からない女性にはピッタリかも!。シガーソケットに本体差し込んで後はFMの電波をあわせるだけ。ただ、これだけで聞くことが出来ます。
逆に私にはちょっと物足りないかな。もっと音質の調整や電波の強弱など、自分の好みに色々設定できる方が良いですね。

X5のシガー電源は蓋があり、本体を装着したら蓋が開きっぱなしになってしまいます。加工がちょっと入ってもいいから、本体は出来るだけ隠して(電源は他の所から直接取り出す)表に見えるのはiPodと言う形にしたいです。
きちんと設置する前に試しに音を鳴らしたところ、ちょっと致命的な現象が・・・。
ところどころチリッチリッっと雑音が入ってしまいます。エンジンオンオフ関係なく入りますのでオルタネータノイズではないようです。色々状況を変えて試しましたが消えません。X5固有の現象なんだろうか?うーん困りました(T_T)。

「iPod専用充電機能付きFMトランスミッター
(FMIP-305/BH)」特徴
■ 車のシガーソケットに取り付け可能なコンパクト設計
可動式プラグの採用により、プラグ部が「0°~90°」の範囲で角度調整が可能。シガーソケットの場所は車種により様々ですが、可動式のプラグの採用により、邪魔にならない位置に調整すること ができます。
■ 回路の新設計により音質向上
周辺回路を新設計することにより、クリアな音質向上をはかっています。
■ デジタルチューニングによる簡単設定
FMトランスミッターの送信周波数は10局(77.0/77.2/77.4/77.6/77.8/88.0/88.2/88.4/88.6/88.8MHz)の送信周波数からワンタッチボタン操作で簡単に選択することができます。周波数は周波数設定表示LED(ブルー点灯)により確認することができます。
■ iPodへの充電が可能
車のシガーソケットから電源供給を受けるので面倒な配線の必要がありません。
また同時にiPodへの充電も可能なため、長距離ドライブでもバッテリーの残量を気にすること無く、充電しながら音楽を楽しむことができます。
■ エンジン連動のオートオペレーション機能(特許出願中)
エンジンの始動・停止に連動してiPodの電源を自動的にON⇒再生/再生停止⇒電源OFFを行う便利なオートオペレーション機能搭載により、手軽に安心してiPodを楽しむことができます。
※シガーライターソケットに供給される電源がイグニッションキ-連動でON/OFFする車に限ります。
■ iPodバックライト常時点灯機能(特許出願中)
車のエンジンに連動し、iPodの設定を変更することなく、iPodのバックライトを常時点灯させる機能です。車内の暗い環境でも再生中の曲名の確認などが容易にできます。車のエンジン停止後、30秒以内にバックライトは自動的に消灯します。iPodバックライト常時点灯機能は設定でON/OFFすることができます。
■ 選べる4色
「ホワイト」「ブラック」「イエロー」「スカイブルー」の4色をラインアップしています。お持ちのiPodや愛車のインテリアのカラーにあわせて、お選びいただくことができます。

2007年11月12日