これで省電力PCを作るんだ!

Socket G2に対応したSUPERMICRO製のMini-ITXマザーボードです。

チップセットはIntel QM67 Expressを採用し、モバイル向けの第2世代
Core i7/i5/i3(TDP45Wまで)に対応。

仕様としては、PCI Express x16X1、メモリがSO-DIMMX2(DDR3-1333最大16GB)
デュアルギガビットLAN、SATA 3GbpsX4、SATA 6GbpsX2、HDMIX2、VGAX1、
USB2.0X9(後4+2、前3、内部1)…と、拡張性の高さを見せつつも、USB3.0
非対応でバックパネルにオーディオ端子が一切無いという徹底ぶり。

やはり、サーバー用品を手がけるSUPERMICRO製という事もあって、本製品も
家庭向けという感じじゃないですね。

【パッケージ付属品】
 ・マニュアル
 ・ドライバDVD
 ・バックパネル
 ・SATAケーブルX5本

パッケージ内容はきわめてシンプルですが、SATAケーブルが大量に付属している
 のはありがたいですね。

ちなみに、付属のドライバDVDは"Administrator"でログインしないと↓のメッセージが
 出てインストールできません(笑)

【起動ロゴ/BIOS画面】
 起動画面はシンプルで恰好良く、見ている最中はまさに至福の時(笑)

20110903_13.JPG
20110903_13.JPG

BIOS画面の文字は見やすく、各項目もそこまで分かりにくいものは無いので
 使いやすいですね。
 ちなみに、USB等の起動ディスク以外のハードでブートしたい時は、BIOSの
 終了オプション画面?で1回だけ優先ブートさせる機能があるので便利です。

【CPUの取り付け】
 ソケットG2はCPUの取り付け方法が非常にシンプルで分かりやすいです。
 ソケットにCPUをセットしたら、固定ネジ?を捻ってロックするだけで完了。

但し、CPUを固定する力が弱いので、CPUクーラー取り外しの際はすっぽ抜けに
 注意が必要ですね。

【Windowsのシャットダウンは認めない仕様!?】
 どういう訳か、Windowsのシャットダウンを掛けると動画のビープ音が鳴り響きます。
 これは物理的に電源をOFFにするまで鳴るので、マザーボードの初期不良ではなく、
 常時稼働前提に作られた仕様だと判断しているのですが、どこかで設定変更できる
 のか?までは特定できていません。

まぁ、私の場合は省電力の観点から、物理電源の消し忘れ防止になる…とポジティブに
 考えてるのですが、家庭向けの一般ユーザーには歓迎されない機能ですね(笑)

【まとめ】
 万人受けしにくい仕様はいくつかあるものの、負荷テスト等を掛けた限り安定性は
 素晴らしいので、コスト度外視でコンパクトな常時稼働PCを作りたい方にはおすすめ
 かもしれません。
 但し、使用しているユーザーが少ないので、トラブル発生時の解決はほとんど自力
 で何とかするしかありませんので、その点は注意が必要。

どちらにしろ、家庭向けで使うなら趣味の自作色全開な方じゃないとこの製品は
 選択肢に入ってこないでしょうね(笑)

2011年08月27日

PC DIY SHOP FreeT

• しょぼさん

うおー男前マザーキター
    やっぱ男はSUPERMICROですなw
  • 4453さん

>>(´・ω・`)旦さん

コメントありがとうございます!

中々男前な仕様になってますよねこのマザー。
    そのうちホームサーバーをインストールして常時稼働
    してみたいですw
  • s3zm4rさん

2011/09/06

はぁ... やはり●の基盤は美しいですなぁ...