ノーマークから銀色へ。500でいいって言うけど、欲しいのは700!!

さて、調子の悪かったドクロさん。

ねおさんからのアドバイスをいただき、400→700を目指しました。

狙いをつけていたのは、ちょっと違う電源ユニットでした。
予算は1万円だったので、調べた感じで以下を狙っていました。
1、SILVERSTONE SST-ST75F-P(調査時期の最低価格:9,770円)
  750W 80PLUS認証:Silver
メーカーサイト

2、サイズ 剛力3プラグイン GOURIKI3-P-700A(調査時期の最低価格:7,979円)
  700W 80PLUS認証:Bronze
メーカーサイト

2店舗ほどで相談をしたところ、makihibikiのPC構成であれば、500Wで十分であると言われました。
でも、そんなの知ったこっちゃありません。
zigsowの仲間達が、「700!」と言ったら、700Wが欲しいのです。
ということで、上記の2つで悩んでいたところ、ツクモの店員からこれを薦められました。
「在庫処分か?」と一瞬疑い、ちょっと店外へ出てnetで調査。
評判は悪くは無い。値段も悪くは無い。(一番安い。)
しかも、80PLUS認証はSilverときたら、、、ド素人はこういうものに弱い。
付属のケーブルの種類、数を確認しても、足りないってことはなさそう。
最終的な決定要素は、「オール日本製105℃コンデンサ採用」と「価格」でした。
コンデンサは日本製が良いという刷り込みでしょうか。

ふむ、「じゃぁ、これで。」ということで、購入しました。

メーカーサイトから以下を転機。
型式・JAN:EPS-1270(P)「700Wモデル」  JAN:4571225047683
外形寸法:150×86×奥行160mm(本体部・ケーブル除く)
       120×120×厚さ25mm(搭載FAN)
対応規格:ATX12Vバージョン2.3/EPS12V対応
対応CPU:デュアル/トリプル/クアッド/6コアCPU、省電力系CPUに完全対応
搭載ファン:静粛性に優れたS・FDB搭載長寿命12cmファン「KAMA-FLEX」採用
ノイズ・回転数:380~1350rpm / 6.7~23.0dBA(700W)
コネクタ数:ATXメイン 20+4pin 1個
       ATX12V 4+4pin 1個
       PCI-EXPRESS 6+2pin 6個(700Wモデルは4個)
       FDD用 4pin 2個
       HDD用 4pin 8個
       S-ATA 15pin 10個
本体重量(プラグインケーブル除く):2145g(700W)
付属品:取り付けネジ、マニュアル、ACケーブル
パッケージ寸法・重量:260×218×110mm 3250g(700W)
出典:メーカーサイト 出力表
出典:メーカーサイト 出力表

付属のケーブルにはソフトタイプスマートメッシュ結束加工がされていました。
結構硬いけど、、、まぁ、ソフトタイプらしい。
ソフトタイプスマートメッシュ結束
ソフトタイプスマートメッシュ結束

結構ギリギリまで結束されています
結構ギリギリまで結束されています

さて、本機のレビューを開始したいと思います。
つたない内容ですが、お付き合いいただければ幸いです。
まずは、箱の外観

ケース底面
ケース底面

ケース背面
ケース背面

内容物は本体、各種ケーブル、マニュアル、ACケーブル、取り付けねじです

本体を見てみたいと思います。
ファンは長寿命12cmファン「鎌FLEX」です。すごいの??

電源ケーブルサイド:お尻
電源ケーブルサイド:お尻

初めてのプラグインです。こうなっているんですね~。ケーブルは3種類ですが、口は2種類です

横っ面ですね
横っ面ですね
各ケーブルにはタグをつけてあるので、わかりやすいですね
各ケーブルにはタグをつけてあるので、わかりやすいですね

PCI-EXPRESS6+2ピンコネクタを4個(他の850W、1000Wモデルは6個)同梱されています。
SLI/CrossFireといったデュアル・トリプルグラフィックスシステムに対応とのことですが、今は使うシチュエーションがありませんでした。。。
箱の中で、出番を待っていただきます。

では、交換前のケース内を見てください。(って、恥ずかしい!!)
左下が電源ユニットです
左下が電源ユニットです

君には、次のステージが待っている!!はず・・・
君には、次のステージが待っている!!はず・・・

底面に設置したファンとのスペースには余裕があります
底面に設置したファンとのスペースには余裕があります

サクっとねじ止め
サクっとねじ止め

設置。光っているけれども、電源ユニットは黒です!
設置。光っているけれども、電源ユニットは黒です!

はい、今回の電源ユニット購入に際しては、2つの縛りがありました。
1つ目:700W 店員さんが500Wを薦めてこようと、賢者達からの意見が重要ですので、700Wを押し通しました。
2つ目:Z9 PLUSは内部塗装も黒なので、電源は黒で!
この両方を満たしていてよかったです。はい。

今回、電源ユニットのファンを底面に向けました。
Z9 PLUSの底面。上が電源ユニットになります
Z9 PLUSの底面。上が電源ユニットになります

これで、底面から吸気することになります。
若干、Z9 PLUSのスリットが小さいように思いますが、気になるときは、スリットを切り取ります~。
ってことで、12cmファンよ、もう会うことはあまり無いでしょう~。残念。。。
ファンを底面に向けるべきか、ケース内に向けるべきかについては、zigsow内でのアドバイスとあわせて、次のサイトの記事を教えていただき参考にしました。
日経BP PC online

ケーブルをガスガスつないで、8ピンケーブルも裏配線して、こんな感じになりました。
こんな感じ。After
こんな感じ。After

えーっと、底面のファンとのスペースは、ギリギリでした。。。
あぶねぇ。。。

そして、ここで悲しい事態のお知らせです。。。。

開梱して、内容物の確認をしていたとき、黒いパーツがぽとりと落ちました。
なんだろ?と思い、拾い上げ、色々と確認。
電源ユニットの中から出てきていたら、結構ショックだったんですが、よく見ていくと、ケーブルのパーツでした。
これ
これ

左が正常、右が欠損
左が正常、右が欠損

折角購入して、ちょっと重かったけど頑張って持って帰ってきたのに、、、どうしてここが欠けていたんだろうか?
梱包時に押されていたのかなぁ。。。
きれいに入っていただけに、残念でした。。。

っで、ツクモのカスタマーセンターに電話したところ、対象ケーブル、レシートを着払いで送ってくださいと。確認して返送します、と。

ちょっち残念。。。
まぁ、ケーブルの数自体は多いので、とりあえずは動かせますが、HDDを2つ接続できなくなっちゃいました。
早く返送されないかな。。。

でも、本体自体はちゃんと動いています!

2011年08月頃

ツクモ

• 愛生さん

2011/08/25

オール日本製105℃コンデンサ採用 を買うのは、間違いじゃないですよ。

中身が オール日本製105℃コンデンサ を使ってるかどうかは分かりませんが(コラコラ

SSDと言い、電源と言い・・・凄いwww
  • makihibikiさん

>愛生さん
    コメントありがとうございます!
    日本語、ムツカシイアルヨ

「オール」がどこにかかるのか、、、ですね。

まぁ、なんとなく、良い物っぽいという雰囲気だけで、OKかと・・・

夏休みの宿題に当選しなかった、お祝いです(涙)
  • 愛生さん

ごめんなさいw

サイズの電源って、使った事が無いので イメージ的に”怪しい”って先入観があるだけですw

まぁ、どこかのOEMだとは思いますが。

でも、シルバーでオール日本製105℃コンデンサ採用なら、OKだと思いますよ!

>夏休みの宿題に当選しなかった、お祝いです(涙)

私も、そんな感じで進んでます(^^;