エアコン買い換えました!

(写真はのちほど、差し替えます。)

2人目の子供が生まれたので、10年前のエアコンを買い換えました。

2年前にリビングへ取り付けた、Sharp製がなかなか良かったので
Sharp製を検討していたのですが、「主に除湿機能」「冷えすぎないもの」
ということでカタログを見た結果、Panasonic製が良さそうということで
決定しました。

グレードを決定するにあたり・・・こんな感じだったはず。w
スペック詳細は、カタログか、ホームページを見てください。^^;

CS-221CF ・・・ ナノイーなし、除湿
CS-221CJ ・・・ ナノイーあり、除湿、弱除湿
CS-221CV ・・・ ナノイーあり、除湿、弱除湿、再加熱除湿
CS-221CEX ・・・ ナノイーあり、除湿、弱除湿、再加熱除湿、お掃除ロボ
CS-221CSX ・・・ ナノイーあり、除湿、弱除湿、再加熱除湿、お掃除ロボ、エコナビ

寝室用であることと、弱除湿が良さそうということで、Jモデルに決定しました。

まず使用した感想は、音が静かだけどあまり冷えないかな?といった感じでした。
ただ、温度計で計測すると、きっちり適温になるとエアコンが一旦停止する仕組みのようです。
(この辺は、好みが分かれそうです。)

電気代は使用したばかりで見れてないですが、メーカー公表ではかなり安くなるはず?
ナノイーは、実感できるような効果は表れていませんが、廉価版のFシリーズに
少しの値段を足してJモデル+弱除湿が付けられるので、こちらがお勧めだと思います。

最近、PCパーツより家電品にお金が流出しているような・・・w

2011年08月06日

家電量販店

• aoidiskさん

2011/08/23

子供がいると、家族が増えると

家電のほうにいきますよね。其れは其れで楽しいですよね。

クーラーはなかなか買い換える物ではないと思うのですが、

だからこそ 買い換えると 進化にびっくりしますよね。

そんなことないですか
  • makibisiさん

aoidiskさん

コメントありがとうございます!
    子供が増えると家電のほうにお金がかかりますよね~。^^;

クーラーは耐用年数10年と言われていますので、なかなか買い換えないものなので
    進化には驚かされました。w
    ナノイーや、プラズマクラスターも効いているという実感はないのですが
    カタログを見ると、とても良い機能ですよね。
  • aoidiskさん

2011/08/23

そうですよね。多機能というか、空気を扱うという面では、

時代とともに、当たり前の正常進化なのかもしれませんが

一寸驚きです。