ビフォーアフターでお伝えする、市川ソフトラボラトリー社のRAW現像ソフト:SILKYPIX Developer Studio PRO5!

市川ソフトラボラトリー様、ジグソー様、この度はこのようなプレミアムレビューの機会をいただき、心より深くお礼申し上げます。

今回レビューするのは、こちらのソフト、SILKYPIX Developer Studio PRO5(シルキーピックス デベロッパー スタジオ プロ ファイブ)を使用し、ビフォー・アフター形式で解説していきたいと思っています。

最初は、これがこうで、あれがこうで、といった説明をしようとしていたのですが
文章力が乏しいために単純に、わかりやすくビフォーアフターでやっていきたいと思います!

・インストール~

・SILKYPIX Developer Studio PRO5でRAW現像を行ってみたご感想

・ソフトウェアの使用感

・撮影スタイルや写真の楽しみ方の変化

★まずはインストールから。★
SILKY セットアップ.jpg
SILKY セットアップ.jpg

普通にセットアップを開始します。 普通すぎて面白くないですが…w

SILKY プロダクトキー登録画面.jpg
SILKY プロダクトキー登録画面.jpg

プロダクトキーを入力します。

SILKY 登録完了.jpg
SILKY 登録完了.jpg

登録完了です。 シリアル番号が出てきます。

SILKY 初回起動時.jpg
SILKY 初回起動時.jpg

初回起動です。10秒くらいですんなり起動してきました。
最初はウインドウが小さいですね。

★SILKYPIX Developer Studio PRO5でRAW現像を行ってみたご感想★
 まず「パパッと使ってみた感想」として、

●HDRが優秀。 自然となじむ 欲を言えばハイライト・シャドーの細かい設定が欲しい。
HDRとはハイダイナミックレンジの略で、暗いところから明るいところまで白とび、黒潰れすることなく表現するテクニックの様な物です。
人の目には、暗いところから明るいところまでまんべんなく見えてますが、(厳密に言えば明暗を交互に見て脳内補完しているらしい。)
デジカメには難しい被写体で、暗いところは暗く、明るいところは真っ白になりがちです。
それを補うためにHDRと言うものをやるんですね。

普通HDR撮影する場合は、カメラで明るさを段階的に変えて、複数枚撮影する必要がありました。
こんな感じw↓
HDR説明.jpg
HDR説明.jpg

露出を変えて複数枚撮影して、フォトショップHDR Proにて結合

そのため、動いているものや手持ちでは難しいところがあったのですが、
こちらのHDRはRAWデータの持っている広い階調を生かし、1枚のRAWデータからHDR写真を作り出すことができるんですね。

最初に使ってみてまず驚きました。 「おぉー。簡単だし意外となじんで見やすい。」 とw

まずはこちら、JPEG出力でトリミングしただけの、「何の変哲もない切り株」でございますw
切り株.JPG
切り株.JPG

この切り株にHDRをマックスでかけてみます。
切り株HDR.jpg
切り株HDR.jpg

簡単にHDR画像が作れちゃいました!

ちなみにJPEGからでもHDR加工できますが、
JPEGからやってみたところこんな感じになりました。
切り株 JPEG HDR.jpg
切り株 JPEG HDR.jpg

やはりJPEGからだと限界がありそうです。

----------

●ホワイトバランスの項目が豊富で直感的に操作できる。
ホワイトバランスとは、白を白く見せるための設定ですね。
写真を撮っていて、なんか青っぽく撮れちゃったなーとか、赤っぽくなっちゃったなーとか、ありませんか?
光には色温度と言うものがあり、詳細は省きますが、白をちゃんと白色に見えるように設定してあげる必要があるんです。
↓こんな感じですね。
WBサンプル.jpg
WBサンプル.jpg

Kはケルビン、色温度の事です。 詳細はウィキなどで調べてくださいな。

これはディズニーでの1枚なのですが、船などに電球がたくさんつけられています。
電球なので赤っぽく写ってしまい、カメラは青っぽく補正しようとします。
しかし、補正されすぎて青くなってしまった例ですね。(左下の写真)
続いて右下の写真はホワイトバランスを太陽光に設定したままで撮影してしまった場合の写り方です。
そこで、ホワイトバランス調整をしてあげます。
この例では、上の写真の3700Kに設定してあげました。
すると、青と赤の中間点のような部分があり、目で見た発色に近い色になりました。
左下の青っぽい写真の方が幻想的で綺麗ーなんて人もいると思いますが、あくまで一例ですw

ホワイトバランスとは、こういった設定をしてあげる機能ですねw
WB.jpg
WB.jpg

SILKYPIXには、このようにあらかじめ用意されたプリセットが豊富にあり、
これらを選ぶだけで大体近い色に調整ができます。
Auto(絶対)は絶対的な白を表現したい場合。
Auto(自然)は元の色を残しつつ、白を表現したい場合に使用します。
私は自然の方をよく使う気がします。
WBM.jpg
WBM.jpg

プリセットである程度決めたら、マニュアル調整で追い込む、と言った使い方が楽でよさそうですね。

●ノイズ除去をあえてマックスにかけると油絵のようになる!
切り株ノイズ除去マックスアート.jpg
切り株ノイズ除去マックスアート.jpg

先ほどの切り株にノイズ除去をマックスにかけ、HDRもマックスにかけてみました。
油絵の様なアート写真の出来上がりです。 もっと調整すればさらにアート写真が広がりそうですw

アート拡大.jpg
アート拡大.jpg

分かりにくいので拡大画像も用意してみました。
階調がつぶれ、油絵のように。

-----9/25追記------

●色ノイズの除去には偽色抑制!
ノイズまみれな写真、見難いですよねー(´□`;)
よく夜間などにオートで撮影したりすると、ISO感度が上がってノイジーな写真になりがちです。

ウサギの置物.jpg
ウサギの置物.jpg

色ノイズの説明にはこちらの写真を使います
どこかの靴屋さんの置物です。

ウサギの置物ノイズ拡大.jpg
ウサギの置物ノイズ拡大.jpg

よく見ると、ノイズがたくさんあるのが見えます。
設定を変えずに無駄にISO感度800で撮影してしまったために、ノイジーな写真になってしまいました。
そこで、

ウサギ ノイズリダクション.jpg
ウサギ ノイズリダクション.jpg

このようにノイズリダクションをいじってあげると・・・

ウサギの置物拡大NR後.jpg
ウサギの置物拡大NR後.jpg

階調は残しつつ、ザラツキ感を消し去り、スッキリとしました。

ウサギの置物ビフォーアフター.jpg
ウサギの置物ビフォーアフター.jpg

ビフォーアフター!
ノイズの乗っていない(少ない)写真は見やすいですよねヾ(*´∀`*)ノ

----------

●花の撮影にはハイライトコントローラー!

明るいところで花を撮っていたら、白飛びしてしまって色が分からなくなってしまった!
そんな経験ありませんか?
そんな場合はハイライトコントローラーを使います!
ハイライトコントローラー 花.jpg
ハイライトコントローラー 花.jpg

この写真を使います。
思い切り白飛びしています。

ハイライトコントローラー 花 加工前.jpg
ハイライトコントローラー 花 加工前.jpg

右側を拡大してみました。
白く飛んでしまい、色が分からなくなっています。

ハイライトコントローラー.jpg
ハイライトコントローラー.jpg

そこで、ハイライトコントローラーをちょちょっといじってやります。
この画像では効果が分かりにくく、最大でかけてます。 分かりにくくてごめんなさい(´・_・`)

ハイライトコントローラー 花 加工後.jpg
ハイライトコントローラー 花 加工後.jpg

すると、こんな風に白飛びしていた所の色が戻ってきました。

ハイライトコントローラー 花 ビフォーアフター.jpg
ハイライトコントローラー 花 ビフォーアフター.jpg

ビフォーアフター!
白飛びしていた所の色が戻ってきて、とても見やすい写真に・・・
サンプルは分かりにくくてごめんなさい。_○/|_ 土下座

---お待たせしました。10/5追記-------
●ファインカラーコントローラーを使うと緑だけ鮮やかにとか赤の彩度だけ落としてとかが可能!

いつもの切り株を使いますw
切り株そのまま.jpg
切り株そのまま.jpg

そのままだとこんな感じの何の変哲もない切り株ですが・・・

このファインカラーコントローラーを使って
ファインカラーコントローラー.jpg
ファインカラーコントローラー.jpg

↓こんな感じに編集すると・・・?
☆切り株編集データ☆
明るさ:-0.3
HDR:8
WB:+200K
コントラスト:硬調
カラー:(自然)記憶色1
シャープ:デフォルト
ノイズリダクション:偽色抑制:15 フリンジ除去:12 ノイズ整列:14 ノイズ除去:11
ノイズレベル:14 キャンセラ強度:75
ファインカラーコントローラー:
グリーン/色相:+4.5 彩度:+6.0 明度:-2.0
オレンジ/色相:+5.0 彩度:+7.0 明度:±0
カラースペース:sRGB

切り株加工.jpg
切り株加工.jpg

緑が鮮やかになり、木の色も引き締まりパッと見、[鮮やかで綺麗に]なりました。

切り株ビフォーアフター.jpg
切り株ビフォーアフター.jpg

ビフォーアフター!
一部の色を鮮やかにしたり見やすくしたりすることが可能!

SILKYPIX公式サイト

●要望
タブ機能の追加
クロスフィルター効果
ミニチュア効果
ソフトフォーカス効果
トイカメラ効果を数種類増やす
フォトショップのようにトリミングをやりやすく(ちょっと分かりにくいです。)
保存時にデータサイズの指定
圧縮する際にどのくらいの画質になるのかのプレビュー
範囲選択
拡大縮小など、主要な機能のショートカット等
前回指定した解像度を記憶
スマッジツール追加
GPUを利用し、表示を快適に(強い要望) フォトショップのようにサクサク動くといいんですけど・・・

○-----------------------------------------○
         ●●●9/23追記●●●
☆『SILKYPIX Developer Studio Pro5』Windows版 Ver.5.0.8を公開しました。
5.0.8
【新機種対応】
 -Nikon Coolpix P7100 への対応
 -Panasonic DMC-FZ150 への対応
 -Ricoh GXR MOUNT A12 への対応

【問題の修正】
 -Sigma DP2xの一部のRAWデータを読み込んだ場合、アプリケーション
  エラーとなる場合がある問題を修正
 -非対応または破損したRAWデータを読み込んだ場合、アプリケーション
  エラーとなる事がある問題を修正
 -PENTAX Q で、レンズ収差補正のディストーションの自動補正が適用さ
  れた場合、同時記録のJPEGと比較し画角が異なる場合がある問題を修正
 -PENTAX 645D、K-5、K-rで、レンズ収差補正のディストーションの自動
  補正に対応
------------
☆SILKYPIXに関する情報まとめサイト『SILKYPIX TIMES』を公開しました。
SILKYPIX TIMES
SILKYPIX TIMESではSILKYPIXシリーズの更新情報やSILKYPIX WEBサイト
の更新情報、イベント情報などを詳しく記事風にご紹介しています。
最新のSILKYPIX情報はこちらをチェックしてください。

-SILKYPIXのバージョンアップ情報
-どんなページが更新されたかな?
-イベントの告知やレポート
-各掲示板からの写真紹介
-知ってると得するSILKYPIXの便利な使い方
などを更新していく予定。

だそうです! SILKYPIX ニュース Vol.195より。

コメント+COOLが栄養剤でございますw

なにかやってほしいことや疑問点等ありましたらコメントいただけると嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ
それでは、ほどほどにご期待くださいませ(・ω・)/

• makibisiさん

2011/09/23

レビューお疲れ様でした!!^^

専門外過ぎてよく分かりませんが、いろいろな視覚効果がつけられるのですね。^^;
  • LUMINESさん

2011/09/23

makibisiさん、コメントありがとうございます。

そうですね。いろいろと視覚効果を追加できます!
    視覚効果と言えば、女性にも使いやすいよう、
    フレーム機能やお絵かき機能追加なんかもよさそうですね!
  • 愛生さん

2011/09/26

レビュー、お疲れ様です!

分かり易い説明ですね♪

HDRは、塗り絵というかCGっぽくなるので、好きじゃないですけど・・・暗部が持ち上がって、見易いですね。