初心者でもRAWの楽しさを実感できます(^^)

市川ソフトラボラトリー様、zigsow様

この度は、プレミアムレビューに選出いただきまして、ありがとうございます。
RAW現像に関して初心者ですが、初心者の観点からSILKYPIXのレビューを行いたい
と思います。

今回のレビューは、以下の項目で記載しています。

1、はじめに
 2、使用環境
 3、SILKYPIXの機能など
 4、実際の処理やRAW現像
 5、所感など
 6、まとめ
 7、おまけ

1、はじめに
 今年に入り初デジイチのα33を購入してから、デジイチで撮影する楽しさを
 実感し休日など出かけた際には、風景やモノなど撮影することが多くなりました。
 デジイチに慣れる事もあり、撮影がメインだったのでこれまでは、JPEGの画像を
 確認して最初の頃はRAW撮影は行っていませんでした(RAWの存在を知らなかったw)
 カメラの書籍など読むうちに、RAWの存在を知り加工など必要なため時期尚早と
 判断し(面倒な感が強く・・・)、RAWに関しては把握したので、それ以後は
 JPEG+RAWで撮影するようになりました。

そして、今回「SILKYPIX Developer Studio Pro5」のレビュアー募集があり
 これを機にRAW現像にチャレンジしようと決意し応募したしだいです。

なにぶん、デジイチもRAW現像も初心者で至らない所もあると思いますが
 最後まで見て頂けましたら幸いです。

2、使用環境
   今回のレビューで使用する機材一覧です

・カメラ

SONY α33(SLT-A33L)
    ソニーのミラーレス デジタル一眼レフになります。
    軽量で使い勝手も良く、ちょっとしたお出かけにも
    持っていけます。
    蛍や花火の撮影でも活躍してくれました。

CASIO EXILIM EX-FH100(EX-FH100)
    カシオのHIGH SPEED EXILIMシリーズのコンパクトデジカメになります。
    ハイスピードムービーなど機能が豊富で、コンデジなのにRAW保存もできる
    ので、最近は日常のお供に携帯しています。
    ※RAW撮影時は、ISO200未満の制限あり。またRAW保存時間も10秒程度と長い

・PC

Faith FF14推奨PC(PASSANT i72600GX/B3-FFXIV-PR)
    zigsowでご提供頂いた、FF14PCになります。
    スペックは、OS:Windows7 Pro 32bit
          CPU:Intel Core i7 2600
          MEMORY:4GB
    自分の持っているPCの中で一番のハイスペックです(^^)
    ゲームから高負荷の処理まで、何でもこなしてくれます。
    一つ難点があるとすると、OSが32bitなのでメモリに制限があります。

・ソフト
    今回、レビューでご提供頂いたソフトになります。
    HPからダウンロードを行いインストールしました。
    →ダウンロード
    製品版と30日体験版は同じインストールファイルになっており
    シリアルNoの登録により体験版が製品版として使える仕様です。
    興味のある方は、試しにインストールを行い実際に使用して
    使い勝手や処理など体験されれば宜しいかと思います。

3、SILKYPIXの機能など
  機能や特徴に関して、SILKYPIXのHPから引用をしました。
  今の自分が扱えるものはごく一部分ですが、下記機能や特徴などあり
  今後学習し、使いこなしていきたいと思います。

1. 基本的な画像調整項目

(3) 低偽色
   (4) 高感度撮影時の色ノイズ抑制
   (5) ハイライト部色相ずれ抑制
   (6) 素直でリニアリティの高い色再現性
   (7) ハイライトダイナミックレンジ圧縮によるハイライト再現の制御

3. フォトレタッチソフトとの違い
   (1) RAWデータ・ファイルは改変されない(非破壊画像処理)
   (2) 納得の行くまで何度でもパラメータを変更できる
   (3) 調整手順による画質劣化がない
   (4) いつでもやり直せる
   (5) 効率よく画像調整がおこなえる

4、実際の処理やRAW現像
  レビュー課題にあった「写真がどう変わったか?」という事で各種機能を
  使ってみました。

ホワイトバランス調整
  とりあえず、最初にデフォルトの画像からホワイトバランスを変更してみました。
  あらかじめ登録されているホワイトバランスの各種テイストがあり、それに
  カーソルを合わせるとリアルタイムで画像を調整してくれます。
撮影設定変更
撮影設定変更

海王丸の画像を調整してみました。
  JPEGで撮ったときは、こんなものかなと思っていたのですが、調整して
  みると、自分の見た目に近づいた気がします。
  撮影したときにも調整はするのですが、屋外でのディスプレイの画像などは
  やはり見難いときもあり、RAWで撮影すれば撮影時のホワイトバランスの設定に
  困ることなく現像できるので便利です。
  船体や帆の色が、最初青がかっていたのが白に近いようになっています。
  この項目の調整だけでも、見た目の印象がいろいろ変わり驚きました。

RAW ホワイトバランス撮影時設定変更
RAW ホワイトバランス撮影時設定変更

HDR機能
  HDRとは、ハイダイナミックレンジの略で輝度差が大きい画像でも明暗を
  同時に表現することができます。
  普通は、露出の異なる複数の画像をを合成し1枚の画像にする方法なのですが
  SILKYPIXは、一枚の画像データからHDRを表現しています。
  今回、使用した機材のα33とFH100も本体の機能にHDR機能を持っていますが
  それらは、撮影時に複数枚撮影し合成する方法でその場合は、RAWは保存され
  ません。SILKYPIXで、RAWからHDRの画像を現像できればカメラのHDR撮影は
  使わなくてもよいのかなと思ったりします。

HDRの処理として富山の海王丸パークに来ていた護衛艦を試してみました。
  JPEG画像では、曇り空であったため護衛艦が暗くなってしまっています。
  HDR処理を行うと、暗かった護衛艦が明るくなり艦番号などもはっきり
  見えるようになっています。

RAW HDR 90
RAW HDR 90

シャープ
  シャープには、ノーマルとピュアディテールがあり、ピュアディテールはより高い解像感を
  求めて開発した独自のアルゴリズムで処理しているそうです。
  強くかけても精細部をつぶすことが少なく、今までに以上に強いシャープをかけることが
  できる特徴があり特色のひとつです。
  バラの花びらの画像で、シャープ無しとピュアディテール比較してみました。
JPEG 等倍
JPEG 等倍

シャープ比較(左 ピュアデティール、右 なし)
シャープ比較(左 ピュアデティール、右 なし)

5、所感など
 4の実際の処理やRAW現像を行ってみた感想など記載しました。

5.1 ソフトウェアの使用感
  ユーザーインターフェースは、よく使う機能は左のメニューにあるため
  直感的にも使用しやすいです。また、メニューに関しても、表示非表示があり
  使いたい機能をポップアップでメニュー表示させるなどあるため使い勝手は
  良いと思いました。
  しかし、RAWに関しては初心者な事もあり専門用語や処理による効果など
  理解していない部分があるので、その点はHPや自分なりに習得し今後
  生かしていきたいと思います。

PCの処理的には、今回使用したPCではストレスなく使用できました。
  しかし、OSが32bitのこともあり使用できるメモリが3GBとなるのでメモリ的な
  余裕は厳しそうです(ソフトの起動で、650MB程度メモリを消費します)
  快適に使用するには、64bitOSでメモリ容量も8GB程度あれば問題ないかと
  思いました。
  また、今回はCore i7のPCでストレスが無いように感じたのですが
  これがCore i5などになると処理の重さがどのようになるか気になりました。
  処理時には、CPU使用率が100%になる事もあるので今度手元にあるCore i3の
  PCでの処理なども検証してみようと思います。
現像時処理
現像時処理

5.2 SILKYPIX Developer Studio Pro5でRAW現像を行ってみた感想
  RAW現像に関しては、敷居が高いという思い込みがあり実際に付属のソフトや
  フリーのツールを使って、何となく調整を行っていました。
  SILKYPIXでRAW現像を行ってみると、ユーザーインターフェースもわかりやすく
  良く使う機能等はわかりやすいので、簡単に設定ができます。
  ただ簡単なだけではなく拘ろうと思うと細かな設定もあり(本来はそのための
  ソフトですが)、様々な調整ができるため自分の思うように画像を調整でき
  りように感じました。
  まだ、使いこなせていないのですがRAW現像に関して今後の面白さが広がった
  のは確かかと思います。

5.3 撮影スタイルや写真の楽しみ方の変化
  今までは、撮る過程が楽しくいろんなアングルやタイミングを考えて撮影していました。
  撮ったものに関しては、JPEGがメインでRAWに関してはJPEG画像が厳しかった場合の
  調整程度にしか使用していませんでした。
  今回、SILKYPIXを使うことにより、撮影スタイルに関しては今までカメラ側の設定に気を
  つけていた事も、そこまで慎重にならずに気軽に撮影できるようになりました。
  (撮影後にSILKYPIXでRAW現像の調整をすることで同じことが出来る)
  これは、デジイチ初心者の自分にとっては重要なことで、設定を試して撮影したり考えたり
  する手間が省けるのは、ありがたいことです。

写真の楽しみ方は、画像が自分の撮影したときの色などに近づけることが出来るのは
  とても魅力的で面白いです。
  今まで撮った画像の中には、設定により見た目とは印象が違うものも幾つかありました。
  それは、カメラ側の設定などが起因しているのですがそれらの画像を、その時の自分の
  目で見たものに近づけれるのは、とても嬉しいです。また、思い出補正(笑)や自分の
  願望の色なども調整し再現できるのは、面白く撮った後の楽しみになります。

6、まとめ
 今回、SILKYPIX Developer Studio Pro5のレビュアー選出に選ばれ 初めて、
 本格的なRAW現像を体験しました。
 今までなんとなく行ってきたのですが、各機能などユーザーインターフェースも
 良く使うものは分かりやすく、初心者の自分でも扱うことが可能でした。
 折角撮った画像はやはり、より良い状態で現像し見れれば嬉しいです。
 手軽にRAW現像できることにより、撮影する楽しみに加え現像する楽しみも
 増えました。
 フィルムカメラの頃は出来なかったことが、デジタルになると手軽にできるのには
 時代の流れを感じます。

今までは、撮った画像を日記でアップしていましたが、JPEG画像をリサイズしたもの
 でした。今後は、SILKYPIXでRAW現像して、少し拘った画像をアップなど考えています。
 今後もいろんな場面を撮影して、zigsowの日記にアップし住んでいるところの良さや
 自然など、伝えることが出来たら嬉しいかと思います(^^)。

レビューを最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
 改めてこのような機会を下さった皆様に感謝申し上げます。
 レビュー内容に関して、質問や指摘事項がありましたらコメントに
 記載頂けますと幸いです。

7、おまけ
 今まで撮ってきた画像の日記などです。
 日記で[photo]で検索されましたら、出てきますので宜しければ(^^)
 デジイチも初心者なので出来に自信は・・・
 お暇な時にでも見て頂けましたら幸いです m(_ _)m

2011/9/18 [photo] 相変わらず、いきあたりばったりw
2011/9/11 [photo] ヘリコプター&防災フェスティバル(SH-60K)
2011/8/7 [photo] 向日葵の迷路(ピクチャーエフェクト試し撮り)
2011/8/7 [photo] 花火と漁港(あと失敗w)
2011/8/1 [photo] 花火と落選w
2011/7/31 photo] FT86デモカー
2011/7/18 [photo] ありがとうキハ28 58
2011/7/10 [photo]今日は涼みに
2011/7/4 [photo]紫陽花
2011/6/14 [photo]今日も蛍鑑賞へ
2011/6/8 [photo]蛍鑑賞
2011/6/5 [photo]いきあたりばったり旅
2011/5/18 [photo]データ発掘
2011/4/17 [photo]花見日和
2011/2/23 [Photo]立山を撮ってみました(^^)

• bibirikotetuさん

2011/09/23

レビューお疲れ様でした。
    ただ映っているだけの記録から自分の見えた印象の写真にできるのって
    凄いですよね。
    しかもそれがビギナーでも使いやすいならよけいに。
  • ふじしろ♪さん

2011/09/23

好みの色あいに、見ながら調整できる、というのはいいなと思いました!
    私自身、いまいち何をいじればいいのかわからないので…。

レビューお疲れ様ですー!
  • mickeyさん

>>bibirikotetuさん

ありがとうございます(^^)
    最初、敷居が高いと思っていたのですが
    簡単に使えるようインターフェースもあり
    便利でした。しかし、細かな設定などは
    勉強がいりそうです(^^;
    自分の見えた印象にできるのは、フィルムの
    時では出来なかったことなので凄いですね(^^)