zigsowさま、市川ソフトラボラトリーさまに感謝申し上げます。^^
今回レビューさせていただくのは
市川ソフトラボラトリー社製
SILKYPIX Developer Studio PRO 5 (最新版ですね!)
となります。
細かい機能については
スペシャルサイト
を御覧いただくとして、
ノイズ処理の大幅な性能向上
フリンジ除去機能の搭載
HDR機能を搭載
オートホワイトバランスの評価精度向上
などがあります。
個人的にはJPG画像からの編集機能に注目です。
デジタル一眼カメラでの撮影を始めたのは2、3年前からで
それ以前はすべてコンパクトデジカメでの撮影です。
撮影した写真の入っているメモリカードをプリンタに差し込んで
印刷ボタンを押すのが基本で、カメラ付属の写真管理ソフトを使って
オートでの修正をして印刷するくらいでした。
過去の写真も修整して印刷しても満足しきれないものが多かったので
それらの写真もどう変化していくのか楽しみです。^^
今回使用しているカメラは
です。
標準ズームレンズを使用しています。
現像に使うPCのスペックは
Windows 7 64bit版
Core i7-860
メモリ8GB
HDD500GB
GeForce GTX285
24インチ液晶モニタ(1920x1200)
といったところです。
それなりに処理能力があるので使用中もラグの少ない編集ができました。
もう一つノートPC(初代VAIO typeZ)もあるので、後々そちらにもインストールして
使用感を試してみたいと思います。
*2台までインストール可能だそうです。
いままでJPG保存のみしかしていなかったので仕事の合間に
数枚RAW+JPGに設定を変えて撮影してみました。
後々時間をみてもっとちゃんとした写真を掲載できればと思います。(;^_^A
今回のソフトはダウンロード販売用のものを使用とのことで
専用サイト
からダウンロードしてのインストールです。
初回起動時に郵送で到着してシリアル番号とプロダクトキーを入力して
登録完了となります。
プロダクトキーなどがなくても、体験版として30日間使用できるので、
興味を持たれた方は試してみてはどうでしょうか。
初期画面です。
サイズはXGAでしょうか。
この画面から専用サイトなどにアクセスできます。
画像データを一枚ずつ開く他に、フォルダごと開いてサムネイルから選んで現像作業ができるようです。
初期状態ではいろいろ設定したデータは直接画像でーたに記録されないで、同じフォルダに現像用データとして記録されるようです。
ウィンドウ左端に各編集項目が、左下と上に微調整用のアイコンが並んでいます。
大ざっぱには左側の項目をいろいろといじるだけて良いようです。
ウィンドウ内画像は右が元の写真、左が編集した写真です。
編集中の写真のみを大きく表示したり、下側にサムネイルを並べた状態で
上に選択した写真を大きく表示するなどできます。
切り替えは早いです。
時間がなかったのでわかりやすそうな自宅マンションからの空の写真を使ってみました。
台風前後で雲が多めです。
最初に「カラー」の項目だけを変更してみました。
ホワイトバランスとは違い、色味を変更という形でしょうか
風景写真を使うときには「記憶色1」や「記憶色2」を選ぶだけでかなり雰囲気が変わります。
次にHDR機能を最大に効かせてみます。
かなり極端なイメージになりましたが、これはこれでおもしろいですw
ちょっと下の住宅街の明るさが違和感あります。
(全体的に違和感のある絵ですけどねw)
画面上側に並んでいるアイコンから「黒レベルツール」を使用してみました。
これは指定した場所をクリックするとその領域が設定された黒レベルになるということらしいです。
よくわかりませんが、指定したところが黒として色を修正するんですね。
ちょっと暗めですが、これでしまりのある絵になった気がします。(;^_^A
ここまで、慣れれば数分でできそうです。(極端ですが)
各設定もカーソルを合わせるだけでマニュアルを参照するためのマーク(i)が出てきます。
ブラウザ経由だったのでインターネット上のマニュアルを参照しているのかと
思いましたが、PC内のファイルを参照しているようです。
操作は簡単で、各種カメラに対応しているのでメーカーが違うカメラに買い換え、
買い増ししても同じソフトで現像作業ができるというのは良いですね。
初期導入コストとしては高めですが、
長く使えそうな事を考えれば安い買い物かもしれません。
おまけ:
カメラはNEX-5ですが、JPG保存している写真です。
16mm単焦点にフィッシュアイコンバータを装着して撮影した写真です。
カラーの変更のみでかなり空がすっきりとキレイになりました。
もうちょっと調節すれば印刷しても良いレベルでしょうか・・・(;^_^A
このレンズのマイナス点というか、
周辺のパープルフリンジなどが強めにでるので修正したいのですが、
今のところ、ぱっと編集しただけでは消えませんでした(ざんねん)
もうちょっと勉強しながらいろいろ試していきたいと思います。^^