PC自作へのきっかけ

【もちもの】
NECのPC-9821Xa7のシステムディスク6枚組
及び バックアップCD-ROM

【思い出】
・おやじが、自分と私のために購入。その頃はネットもしなかったため、私がPM9:00まで、
残業の多かったおやじはPM9:00以降で取り合いもありませんでした。
・おやじが、『これからはパソコンの時代だ』と言っていたのをよく覚えています。
・あまりアプリケーションがなく、「Photo Shop」のようなお絵かきと
ゲームばかりやってました。
・ゲームの記憶では、Microsoftのフロッピー2枚の爆撃と空中戦ゲーム、
フロッピー3~4枚のロールプレイングゲーム「プリンス・オブ・ペルシャ」が今でも鮮明です。
「プリンス・オブ・ペルシャ」の最終章は、ゲーム本に教わってやっと完了しました。
 その頃ゲームをやり過ぎたせいか、今は積極的にやろうとは思わなくなりました。
老化現象でしょうか?

【参考 PC-9821Xa7諸元】
●OS Windows3.1
●CPU Pentiumプロセッサ(75MHz)
●メモリ 標準8MB、最大128MB
●ハードディスク 内蔵(420MB)
●フロッピィディスク 3.5インチ x 1(3モード対応)
●CD-ROM 内蔵(4倍速)
今は亡きPC-9821Xa7
今は亡きPC-9821Xa7

【考察】
・その頃は、HDDも420MBもあれば充分と思っていのは、今にして思えば
初心者の”あさはかさ”でしょう。3TBでも少ないこの頃です。
◎この頃から、パソコンの知識がおやじを超えたような気がしています。
◎このPCが、その1年後私をPC自作の世界に、引きずり込んだキッカケの1台です。
本体も残しておきたかったと後悔しています。

1995年頃

OAシステムプラザ(現PC DEPOT)