時代の要請シャープの太陽光発電「サンビスタ」

シャープの太陽光発電です。
最近のエコブームだけでなく、今回の東日本大震災を希貨として大きく見直されている太陽光発電。
私が太陽光発電を設置したのが2006年と、私のみんカラ暦とほぼ同様の長さになっています。設置した当時は、政府等の助成措置や今のような売電の料金優遇もなく、うまくいってトントンの自己満足的商品でした。
今は補助金や売電の料金優遇も始まって、設置メリットがだんだん出てきましたが、それでも元を取るには10年以上かかるでしょう。

一方、世間の非難を集めている原発ですが、みんな文句を言いながらもそこで発電された電気を使っています。それに放射能を出さないのならば、低コストでCO2を排出しないいい面があり、日本の電力の4分の1以上発電していると言う現状からしても廃止は当分無理でしょう。
でも、世界唯一の原爆被爆国として、また、福島第一原子力発電所事故で放射能が拡散している状況からも、可能な限り初期の老朽化した原子炉や地震・津波対策が不十分な原子炉は廃炉にもっていって欲しい。
そのためにも、ピーク時電力を下げる太陽光発電が普及することを望みます。自粛による自滅を防止するためにも、太陽光発電ブームが起こって経済が活況になればいいですよね。
皆さん、屋根に太陽電池パネルを載せましょう!。

発電実績はここを見てね。

2,000,000円

2006年09月27日