一線を越えてしまった方へ 安価なGbit16ポートHUB

ご家庭で使用するギガビットスイッチングHUBは5または8ポートがほとんどで、価格帯も実売で4000円〜5000円程度。ただしそれ以上ポートが必要となると業務用になってしまう。が、16 ポート品でも実売価格は意外と安価だった。
 8ポートHUBを2台カスケード接続することもできるが、相互接続のためLANケーブル1本が必要になり、2ポート分が塞がれてしまう。1台のHUBなら面倒なことはない。
 で、この16ポートHUBだが、10M/100M/Gbit対応、MDI/MDI-X 自動切替(ケーブルの極性を意識する必要なし)と現在は当たり前のスペックに加えて12V ACアダプタ動作という特徴がある。これはDC電源でバックアップするときに便利。また、従来の機種は消費電力が23Wだったのが10W以下と改善されている。
 使用した感想については利用開始してしばらくしてから追記する予定。

NETGEARの特徴であるライフタイム保証は以下を参照:
ライフタイム保証|ネットワークソリューション・ネットワーク機器のネットギア【NETGEAR】

ライフタイム保証について。ハードウェアが故障しても無期限で保証。新品購入時から30日以内にユーザ登録すれば、故障した時に購入時期のわかる領収書を提示することによりNETGEARへの発送料負担のみで修理・交換してくれる。
 これがちょっとわかりづらかったが、サポートページから個人ユーザ登録・法人ユーザ登録のどちらかをすればいいらしい。NTT X-Storeでは領収書をPDFで発行してもらえるのでそれを取得して保存しておけばOK。故障時にはこれを印刷して添付し発送すればいいようだ。

仕様:NETGEAR 16ポート ギガビットイーサネットスイッチ (ファンレス設計) GS116v2

2011年08月頃

NTT X-Store

• houmeiさん

2011/08/16

NETGEAR JGS516v2 16ポート ギガビット イーサネットスイッチ (省電力製品) JGS516-200JPS も近い値段でありますが、こちらはラックマウント対応でAC100Vでした。
  • ヨッシーさん

2011/08/16

一線を越えてしまった方へ という説明文が言い得て妙ですな。
    なんか気に入りました。