キーンという開閉音がたまらないライター

フランスのS.T.デュポン社製ライター。
開閉時、独特のキーンという音が出るライターとして有名ですね。

<本体>
表面素材は、ゴールドより高価な金属とされているパラディウムで出来ている為、シルバーのように表面がくすんだりせず、又、傷も付きにくいといった特徴があります。
ヘアライン加工が美しい!

<本体 - 蓋を開けたところ>

デュポンのライターですが、ドラマの中にも結構出演しています。
1993年に放送された「振り返れば奴がいる」では、司馬江太郎(織田裕二)がキンキン鳴らしていたり、2003年に放送された「白い巨塔」では、財前五郎(唐沢寿明)が財前又一(西田敏行)から譲られていたりと、小道具としての出番も多いようです。(何故か、悪っぽいシーンでばかり出てきますが。。)

タバコを止めたので、今では使っていませんが、色々な思い出がしみ込んだライターです。

2002年頃

• 退会したユーザーさん

2011/08/16

このデザインいいですね!
    いつまでも使えるデザインて、なかなか見つかりませんもんね。
    デュポンのライター、祖父の形見で持ってます!

白い巨塔で印象的に使われてましたね!
    「男は一流のモノを持たなあかんっ!これあげる!」て。
    自分もkenさんと同じく、視聴しながら「デュポンだ!」と気付きました。
  • kazさん

2011/08/16

zigzsowzさん、コメントありがとうございます!

>「男は一流のモノを持たなあかんっ!これあげる!」て。
    そう、まさしくそのシーンです。(^^)
    デュポンのライター、何気に印象的なシーンで登場するんですよねー。

長く使えるライター、大事にしましょう。(^^)
  • kenkenkenさん

2011/08/17

渋いっ!COOLです!!

昔こういうライターに憧れたのですが、如何せん左利きなので使い勝手が悪くて断念。
    安価なZIPPOに走りましたwww

タバコを吸わなくても集めたくなります。お気に入りライター6選