限定の言葉に負けて気づいたら購入してました

デジカメWatchの記事を読んでいたら、限定20台の言葉に思考能力を奪われ、夜中にポチっていました。
デジカメWatch記事(外部リンクです)

すこし前に奥さんがずっと欲しかったという パナのDisneyモデルのデジカメ を購入し、今まで使っていたデジカメを娘にあげたところ、最近トミカの写真を撮ることに喜びを感じていた息子がぶーたれていたので息子にあげることにしました。

息子が使うにあたり日常防水と手ブレ補正が付いていると良いなぁと思っていたところ、3m防水とのことで全く問題ありません。

その他動画が取れたり顔認識など、最近の同価格帯のデジカメに付いている機能は付いていますが、デジタルズームであったり液晶が1.8インチだったりやっぱり子供向けです。

添付画像2つ目のように外箱がプラスチック製になっており、WooBoxと名前も付けられており、フォトボックスや小物入れとして使えるようになっています。

当然の如く息子はトミカを一杯に詰めてます。

以下、本体を見ていきます。
背面ボタン類
背面ボタン類

この少ないボタン数で機能は他とあまり変わらないので、一つのボタンに複数の機能を割り当て撮影時や再生時で違う役割を果たします。
上面ボタン類
上面ボタン類

上面は電源ボタンとシャッターだけです。
サイドダイヤル
サイドダイヤル

サイドは反対側はストラップホールだけで、画像のダイヤルは通常時とマクロの切り替えスイッチが付いています。
電池ボックス
電池ボックス

底面には三脚穴と電池蓋があり、防水構造の為か電池蓋は二重になっています。

ちなみにメディアはMicroSDカード利用で、電源は単四電地2本使用です。
液晶
液晶

液晶はかなり見づらく、細かいピントがあってるかどうかの確認は難しいです。

現在マクロモードかどうかやフラッシュのON/OFF等液晶の上下にアイコンで表示されるので、撮影時はよく注意して見ておく必要があります。

撮影した画像は値段相応(以下?)で、水中で取れるのだから室内の明るさでも取れるだろうと試し撮りした結果はさんざんでした。

画像は後ほど追加したいと思います。

しかし使っている息子自身は撮れていることが嬉しく、大人みたいに画質がどうだとかは関係ありません。
このカメラにそういうことを求めてはいけないのかも知れません(^^;

そうそう、本品はドイツ製の為デフォルトのメニューの言語がドイツ語になっているため、1番最初に言語の変更をする必要があります。
もっとも選択肢に日本語がないため、通常はEnglishを選択する事になると思います。

最初気づかずメニューを触っていて、顔認識や手ブレ補正らしき項目が分からず悩みました(ーー;

2011年08月11日

TOKYO TRADING direct