4台セットのトミカギフトセット

モトコンポもあるでよ
モトコンポもあるでよ

2010年にトミカ40周年を記念し発売されたギフトセットです。

日産 スカイライン 2000GT-X(70年代)、Honda シティ ターボII(80年代)、ユーノス ロードスター(90年代)、日産 GT-R(2000年代)の4車種が入っています。

上下、計8車種を選定されており、それぞれ70、80、90、2000年代を代表する?車が1台ずつ入っています。

こちらのセットで特に思い入れがある車が、画像のシティターボIIです。

スーパーカーブームもあり、それまで乗用車は低重心が当たり前でカッコいいと思っていたところに、今では当たり前のトールボーイスタイルを見せられ、なんだこれは!と衝撃でした。

初代のシティターボの CMで外人が数人で変な踊りをしながら歩き、「ホンダホンダホンダホンダ」のフレーズは耳に残り、小学校でも大変流行りました。

定規や筆箱など文房具とかにもシティターボのロゴ入りが流行、私もいろいろ揃えた覚えがあります。

私も免許を取ったら絶対に乗るんだと思っていましたが、残念ながら免許を取った時にはシティはなくなっておりました。

シティで他にも面白かったのが、折りたたみバイクのモトコンポを搭載している点でした。

旅行先でサッと出し乗ることを夢見ていたのですが(^^;

ホンダはほんとに昔は面白い車をたくさん出していたんですけどねぇ。

2010年頃

• Manyaさん

2011/08/14

モトコンポしっかり再現してあるんですね^^
    さすがはトミカ!
  • mickeyさん

2011/08/14

シティは自分も好きです(^^)
    デザインがインパクトありましたね。
    モトコンポは今も欲しい一台です。