持ってます

80年代の定番と言えば、KORGのM1、RolandのD-50、YAMAHAのDX7などがあります。S-550は、Rolandの当時のサンプラーで、2Uラックタイプのものでした。

見た目はいかにもRolandという感じで、データはFDDでやりとりします。さらに、RGBディスプレイに出力できて、コンソールが別に見えるようになっていました。これが格好良かった。
メモリがまだ高価だった時代なので、サンプリング出来る秒数は非常に短く、サンプリング周波数も30kHzと15kHzという中途半端なものだったので、周波数特性的にも優れてはおらす、7秒程度の音をサンプリングするものでした。今からでは想像も出来ないと思いますが。

我が家にはFDDの音色データがたくさんあるのですが、どうしても捨てられなくて困っていました。ネットでいろいろ検索したところ、海外にS-550データをイメージ吸い出し出来るソフトを作った方がいるということで、そのツールを使って現在吸い出し作業中です。

SMFW30

不明