素晴らしいデスクチェアです。中古でもね。

ハーマンミラー アーロンチェアBサイズ フル装備バージョンを購入してしまいました。
ランバーサポートモデルの中古です。
ヤフオクで40,000円で購入しました。(新品価格は130,000円ぐらいだったかな)

仕事はずっと座ってPCを触っているので、就業後はとても腰に疲労を感じてて・・・
今までも通常よりは少し腰にやさしい椅子を使っていましたが、
やはり「本物を試してみたい!」と思うのが人間のサガ・・・
臨時収入があったので、思い切ってアーロンにしました。(中古ですけどね)

アーロンは世界中のデスクワーカーが愛する製品・・・
「素晴らしい」の一言に尽きます。

ギミックについてはYoutubeに上げれられていたもので調べました。
(ありがとう!アスクルさん)

◯メッシュ
 ・とても剛性のあるメッシュです。通称「べクリル」
  アーロンチェアの一番の特徴はこのメッシュなんだとか。
  中古で購入しましたが、ヘタっている様子は今のところ見当たりません。
  ちょっとゴミやホコリがたまりやすそう。

◯チルト調整機能
 ・座部左下部分のレバーで調整。+5°の前傾姿勢が可能
  私は 仕事モード=前傾 休憩モード=ノーマル で使っています。

◯リクライニングロック
 ・同じく座部左下のもう一つのレバーで調整。
  ロック<=>非ロックの2パターンのみ
  リクライニングは結構後傾します。

◯リクライニング調節
 ・座部左下のノブで調整。
  リクライニングの反発をノブを回すことに細かく調整します。
  私は結構固めが好きです。

◯ランバーサポート
 ・椅子の背もたれ部分にある腰サポートは自由に上下に調整できます。
  リクライニングの角度に合わせて、調整しています。
  ちょっと固めな印象。ポスチャーフィットに変えたい今日このごろ。
  裏表を入れ替えすることができ、それぞれ厚さに違いが有ります。

◯肘掛け
 ・レザー仕様の肘掛けがあります。肘掛けの開き具合が調整できます。
  内側向きにすると、キーボードを打つ際も腕・肘の負担がありません。
  右手部分を外向きにすると、マウス操作の際の手首の負担を軽減できます。
  私が購入したフル装備バージョンはこの肘掛けも上下が可能。

■感想
 リクライニングの支点と椅子の支柱が別であるため、身体を動かした際も
 嫌な振動や音がすることはありません。しかも不思議な浮遊感がずっとあります。
 以前は昼食前や就業後にぐったりとした疲労感がありましたが、
 アーロンにしてから、それが少し減ったような気がします。
 席を立つ時の感覚も、変わりました。恐らく以前の椅子では
 座っている時にも身体に負担があって、身体の何処かの部位が固まっていたんだと思います。
 あと不思議と集中力も上がっています。集中し過ぎて、最近ちょっと昼食時間が後ろにずれていっているような。。。
 (これはあんまり良くないことですね。。。反省)

少し高い買い物でしたが、買って良かったと満足しています。
 いつかは新品を!・・・ちょっと嫁さんの稟議が下りないね。
 困ったことにオプションパーツの価格も高いんですよね。
  ・ヘッドレスト:約16,000円
  ・ポスチャーフィットキット:約17,000円
 嫁さんにバれないように少しずつカスタマイズしていこうかと思います。

ネットで良く議論されている椅子論争に出てくるブランドに
 アーロン・オカムラ・エルゴヒューマンなどなどありますが、
 私はアーロンを購入して満足です。ちょっとオカムラバロンチェアにも未練はありますが・・・

耐久性もお墨付きなので、しばらくは私の腰も安泰かと・・・

2013年11月18日

ヤフオク

• Manyaさん

2013/12/01

購入おめでとうございますっ!
    長く椅子に座る仕事をされているなら、
    良い椅子は必需品ですよね♪
  • れいんさん

2013/12/01

アーロンもオカムラもあこがれです!
  • harmankardonさん

2013/12/01

アーロンいいですね.

バロンが憧れです.