色んな機器を持ってれば持ってるほど便利な一台!!

まずは、今回レビュアーに選んでいただきましたzigsow関係者の皆様、商品をご提供いただきました
NETGEAR関係者の皆様ありがとうございました。
超素人然としたレビューですが、投稿させていただきます。

まずは着荷した商品の写真です。
s-IMG_0450.jpg
s-IMG_0450.jpg

なかなかクールな外箱のデザインで個人的には好みです。

さて開封の儀ですが、これは他のレビュアーさん達がきちんとレポされておりますので
省略気味で…。
s-IMG_0453.jpg
s-IMG_0453.jpg

非常に内容物はシンプルです。ってこれ以上なにも必要ないんですけどね。

今回まさか当選するとは思っておらず新品のHDDを準備できていませんでしたので
手持ちのSAMSUNGの160GBのHDDを使用しました。
s-IMG_0455.jpg
s-IMG_0455.jpg

…こんな貧乏たらしいレビュー内容でOKなんでしょうかね?汗

フロントパネルを上にスライドさせると簡単に外れ、HDD収納スペースが2箇所現れます。
これは簡単便利です。HDD入れ替えの為に工具を使ったりという手間は意外に面倒な
作業ですから、時間が無い方でも、不器用な方でも扱いやすいですね。
s-IMG_0457.jpg
s-IMG_0457.jpg

説明書の図にあるように向かって右側にHDDをセットしました。奥まで押し込むだけの
超簡単作業。(後でこっちはドライブ2だと知り、向かって左側に入れ替えました)
s-IMG_0458.jpg
s-IMG_0458.jpg

次にソフトのセットアップなんで、付属のメディアを挿入。
セットアップ画面が起動します。
s-IMG_0466.jpg
s-IMG_0466.jpg

指示通りに進めていくと、Stora名を付ける画面になります。
s-IMG_0471.jpg
s-IMG_0471.jpg

↑この画面の下部の空欄部分に、Storaに付けたい名前を入れます…っが、なかなか
自分の付けたい名前が許可されません。(えっ、他人のダブっちゃいけないの?)
何度もやり直し画面が出てしまい、ここが一番時間を消費しました。
s-IMG_0472.jpg
s-IMG_0472.jpg

↑真ん中に「完了してません」と出ています。ここは何とかして欲しいなぁって。

っで、ステップ3まで実行したら(私はステップ2まで)、早速ブラウザから
ログインします。
Stora名、ユーザー名、パスワードでログインします。
s-IMG_0483.jpg
s-IMG_0483.jpg

無事ログインすると以下の画面になります。結構というか相当シンプルです。
(アイコンが3つ並んでいるだけです)
s-IMG_0484.jpg
s-IMG_0484.jpg

一番右の環境設定のアイコンをクリックし、各種設定を行います。
ここでHDDフォーマットをしました。(中古HDDなんで)
s-IMG_0485.jpg
s-IMG_0485.jpg

ちゃんと認識してます。
s-IMG_0488.jpg
s-IMG_0488.jpg

エクスプローラーでは、マイライブラリ、マイコンピューター、ファミリーライブラリの3つの
ドライブが設定されます。
s-IMG_0489.jpg
s-IMG_0489.jpg

データのアップロードはホーム画面のメディアライブラリから実行しました。
手順は、他の方のレビュー記事か、メーカーHPにアップされているマニュアル
の方が分かり易いと思うんで割愛します。

さてアップしたデータ(今回は写真データ)をPC以外から閲覧してみます。
個人的な写真はちょっと…なんで、以前こちらでSSDのレビュー記事に使用した
写真をアップしました。

残念ながらスマホを持っていませんので、iPod touchから見てみます。
PCと同じくブラウザでログイン画面を表示させ、ログインします。
s-IMG_0492.jpg
s-IMG_0492.jpg

PCと同じ要領でフォルダ内を確認するとちゃんとデータがありました。
s-IMG_0493a.jpg
s-IMG_0493a.jpg

次にPS3からのアクセスです。
残念ながらHDMIの調子が悪いので、アナログ接続で画面が悪いです。
でもここにアップする写真は小さいからわかんないかな?

PS3ではメディアサーバー検索を実行します。
s-IMG_0503.jpg
s-IMG_0503.jpg

するとStora:UPNP-AVというアイコンが現れます。
s-IMG_0495.jpg
s-IMG_0495.jpg

これをたどって行くと、先程PCからアップしたデータが閲覧できます。
s-IMG_0500.jpg
s-IMG_0500.jpg

実は動画も試してみたのですが、コーデックの関係なのかうまくいかなかった
んで、今度色々試して見ます。
最後に本体設置場所ですが、何せコンパクトなんで、HTPCの隣に設置しました。
PCデスクのキーボードテーブル下の棚部分です。黒い外装が私のPC周りの
他の機器とマッチして、Goodです。フロントパネルも艶々で高級感があります。
s-IMG_0509.jpg
s-IMG_0509.jpg

普通にリビングPCとかの横なんかも違和感ないと思います。

以上でレビューを一旦終了いたしますが、やり残した事は今後加筆したいと
思っています。写真が小さくてすいません。あんまりキレイに撮れなかったんで。

追加レビューです。
プリンターを接続してみました。USBの口がフロントにあるので、少し不恰好になります。
出来れば電源スイッチがフロントで、USBはリアが良かったなぁーと。
s-IMG_0514.jpg
s-IMG_0514.jpg

まずはエクスプローラーのネットワークの中にあるStoraをクリックします。
するとマイライブラリ、マイコンピューター、ファミリーライブラリの3つの
ドライブ以外にでStoraという名前でプリンタのアイコンが出現します。
s-IMG_0510.jpg
s-IMG_0510.jpg

そのプリンターアイコンをダブルクリックすると↓の画面の様に
ドライバーが見つかりませんと出ますので、OKをクリックします。
s-IMG_0511.jpg
s-IMG_0511.jpg

するとプリンタードライバーを選択する画面になりますので、該当機種のドライバを
選択します。
s-IMG_0512.jpg
s-IMG_0512.jpg

私のプリンターはCanonのiP4200ですが、iP4300しかドライバが出てこなかったんで
探してくるのが面倒で、そのままiP4300のドライバを指定しました(^-^;
これでプリンターの設定は終了ですので、テストプリント等を実行して
確認しましょう。私は2台のPCで同じ作業をし、共有できています。意外に便利です。
s-IMG_0513.jpg
s-IMG_0513.jpg

他にもやれそうな事があったらレポします。

• aoidiskさん

2011/09/08

連携できるモノを持っていると、

いろいろできるというか、幅が出ますよね。

筐体もコンパクト 設置もしやすいし、

操作も簡単分かりやすいようですね。

良いですよね。
  • YAWAさん

2011/09/12

コメントありがとうございます。
    そうですね、連携できるものが多いと楽しみが増えます。
    なかなか便利な商品ですよ。