いまひとつ設定方法は不明ですが、間違いなく使える機械です。

zigsow様ならびにネットギアジャパン様、この度はレビューアーに選出していただきありがとうございました。
【10/17追記】
1週間くらい前から、タイマー機能で夜中は電源を切るように設定しましたが、3回起動に失敗しています。HDDランプが点滅し、電源OFFもできない状態になります。どうしようもないので、コンセントを引き抜いて再度電源をいれれば復旧しますが、不良品なのでしょうか?
この程度の頻度で止まってしまうようでは、使い物になりません。

【9/24追記】
誰もアクセスしていないのに、たまにHDDランプが点滅します。
アクセスログとかを見る方法は無いのでしょうか?
(マニュアルを見る限り見つかりません)

【9/22追記】
最初に設定したユーザー名を使うと、会社のパソコンからアクセスしても設定の変更ができることが判明しました。当然のことだとは思いますが、外部からの接続用ユーザーを設定しなければ、とんでもないことが起こる可能性がゼロではない状況でした。
(Galaxy Tabでアクセスしても環境設定画面は出てこなかったので、気が付きませんでした)
早速、アドミニストレーターでないユーザーを作成しました。

あと、hbs-5041.updのアップデートプログラムが公開されていましたので、適用しました。
スタート画面に「トレント」のアイコンが追加されました。

【9/21追記】
会社のパソコンからもアクセスできることを確認しました。
少しスピードは遅いような気がしますが、会社側のセキュリティは結構厳しいのでそのせいかもしれません。

【9/18追記】
MacBookでのアクセスにチャレンジしました。

CDを挿入して出てくる画面は、Windowsと変わりません。
最初の画面
最初の画面

Step1は既に実行済みなので、Step2を実行。
install.png
install.png

その後、Stora名とユーザー名を入力してインストールは完了です。
StoraにはSafariでアクセスし、最初のサインイン画面はこちらです。
Signin.png
Signin.png

ログイン後、環境設定を起動してみました。
login.png
login.png

その中にUPnPの設定項目があり、ルーターへの書き込みを試みるを「はい」にしてみました。
rooter.png
rooter.png

多分この操作が有効であったのか、PocketWifiの3G回線経由でStoraにアクセスすることができるようになりました。

当然、家庭内LANのMacからも問題なくStoraにアクセスできます。
(SafariからでもFinderからでもOKです)

外からアクセスできるようになったのは、とても大きな収穫で、いろいろなところで活躍させることができるようになりました。

しかし、同封のお知らせには、「世界初の魔法の杖カイミラ」に選定されたような記載が....
選出結果
選出結果

確かに、「カイミラ」も使ってみたいと思いましたが、こちらのホームサーバーの方が実用的なので、がんばって、レビューしていきたいと思います。
(9/8現在:思うとおりの使い方ができていないことを最初にお断りします。)
(9/18現在:少し進歩しました)

【初期設定】
外箱や内容物の紹介は他の方がされているので、実際の設定に関するところから紹介します。
まず、HDDを用意しなければならないので、手ごろな値段のWD20EARXをamazonで購入しました。

早速、前面の蓋をあけ、HDDを挿入します。
HDD挿入
HDD挿入

説明書に従い、向かって右側に挿入しましたが、結果的に2番目のドライブになります。
もう少し使いこなせるようになったら、もう1台のHDDを挿入したいと思います。
HDDを入れ、奥まで入ったところで少し強めに押し込むだけで設置完了です。
少し不安ですが、蓋のほうに押さえつけるようなゴムが取り付けられているので、蓋をしている限りは大丈夫だと思います。
蓋の裏側
蓋の裏側

電源とLANケーブルを接続し、パソコンに付属のCDを入れれば、設定を始めることができます。
電源類
電源類

設定用アプリが起動すれば、基本的にステップに従い操作するだけです。
start3.JPG
start3.JPG

最初に入力を求められるのは、プロダクトキー(CDの袋に記載)と後に本体の名称になるStora名です。
ここで、Stora名は重複のチェックがなされるので、安易に「Stora」などは使えません。
登録.JPG
登録.JPG

次にアカウントの作成です。
アカウント作成.JPG
アカウント作成.JPG

ここで、「表示名」がどのように使われるのかが確認できていませんが、とりあえず個人情報が特定できないような名称にしておきました。
後は画面に従い処理を進めるだけでOKでした。
次にステップ2のデスクトップアプリケーションをインストールしますが、こちらも悩まず作業を進めることができます。

最後にステップ3のバックアップ構成ですが、現時点では残念ながらWindowsからネットワーク内のStoraのドライブを見つけることができず、動作確認ができていません。

その他、ドキュメンテーションですが、セットアップインストラクションは添付のインストールガイドと同じもので、ユーザーガイドが参照先が表示されませんでした。
結局ここのホームページに147ページのマニュアルが用意されていました。
ドキュメンテーション.JPG
ドキュメンテーション.JPG

【実際の使用】
デスクトップの「Navigate to My Stora (www)」アイコンをダブルクリックすると、いきなりプレミアムサービスの導入を促されます。
premium.JPG
premium.JPG

スタンダードとプレミアムの違いは、私の現時点の使い方では年間約20ドルには相当しないと思いますので、当面パスしています。
dekirukoto.JPG
dekirukoto.JPG

ブラウザから「www.mystora.com」にアクセスすると、ログイン画面が現れます。
mystora.JPG
mystora.JPG

設定時のアカウント等を入力すると、Storaの共有フォルダにアクセスできるようになります。
login.JPG
login.JPG

ちなみに、マイネットワークからでも「Stora」と「Stora2」のコンピュータがみつかり、共有フォルダにアクセスできます。(この2つのコンピュータの違いが分かりません)
MyComputer.JPG
MyComputer.JPG

【アンドロイドからのアクセス】
Galaxy TabでStoraへのアクセスを試みてみました。

ログイン画面は問題なく表示されます。
Galaxy Tab Login
Galaxy Tab Login

しかし、家庭内の無線LAN経由では共有フォルダにアクセスできますが、PocketWifi経由ではログインすらできない状況です。

おそらく、我が家の無線LANルーターの設定が悪いのでしょうが、それは次の週末にゆっくりと調べることにします。

あと、テスト用にWindows サンプルビデオに入っている野生動物.wmvを我が家のいろいろな機器から試して見ましたが、Galaxy TabではWMVファイルが再生できないため、保存するファイルも考える必要がありそうです。
ちなみにPSPでも試してみましたが、ブラウザのjavascriptが有効でないため、接続できませんでした。

(9/10追記)
相変わらず、外出先からのアクセスは成功していません。
家の中の無線LAN環境からであれば、以下の機器でのアクセスが確認できました。
 Windows7 (マイコンピュータ、ブラウザ経由)
 PS3     (ブラウザ経由ではアクセスできませんが、音楽、フォト、ビデオにStoraが現れます)
 Galaxy Tab (ブラウザ経由でアクセス可能。File Expertを使用し、ネットワークフォルダにアクセス可能)

• くすくすさん

2011/09/19

家庭内で密かに設定を進めてきて、ようやく使える状態になったので、息子にiPod touchでのアクセスの仕方を教えました。
    いちいち、iTunesでビデオを出し入れしなくて良くなったので、大絶賛されました。
    (動画をいれるとメモリ容量がすぐにいっぱいになるので、いちいち入れ替えてたため)
  • らんまるさん

2011/09/20

すでに記載されている無線ルーター以外に、たとえばフレッツ光などで利用されている(NTTからのレンタルの)機器は存在していませんでしょうか?

私もこれらの設定ミスで最初はうまく繋がりませんでした。

もし見当違いならすみません。
  • くすくすさん

2011/09/20

らんまる さん コメントありがとうございます。

我が家のインターネット環境は、家の入口には光電話アダプタ(eo光です)があります。
    でも、これは電話とインターネットの信号を分離するだけだと思います。
    無線LANルーターは以下のNEC製品です。