【プレミアムレビュー!】これからのネット社会の繁栄を予感させる意欲作【MS2000-100JPS】

今回はいつものPCパーツのレビューではありません。
自身初のプレミアムレビューになります。
まだ初心者マークが消えない身なので、正直かなり緊張しております。

まずはじめに、今回のプレミアムレビューに選出してくださったzigsow運営部の方々、および商品を提供してくださったネットギア株式会社様に熱く御礼申し上げます。

今回の製品であるストラは、一般的なNASの機能だけではなく、Androidなどのスマートフォン機器との親和性を高めた「ホームメディアサーバー」となっています。
この中に動画や音楽、写真等を入れておき、つなげることによって、インターネット経由で見たり、聞いたりすることができます。

それではさっそく開けていくことにしましょう。

まずケースは、このような大きさ(宅配便で言うと、80サイズ、というあたりでしょうか。

中に入っているものは左からLANケーブル、電源ケーブル、本体、ACアダプタ、説明書、ドライバCDとなっております。

正面の画像です。光沢のあるプラスチックです。

上面です。冷却用のファンが見えますが、これは排気用のようです。

後方部です。ふたを開けた状態でレバーを引くと、HDDがとれる仕組みになっています。

HDDを入れるためには、前面にあるふたを開けます。こののち、HDDを入れて、ふたを閉めれば大丈夫です。

今回は後で新しく新調するHDDがない状態なので、仮組みでのレビューとなります。
使っているHDDはメーカーページの対応にのっていないものでしたが、問題もなく使えました。ただし、いろいろ他サイトのレビューなどを見て回ったのですが、2TBより上のものをつけてもどうやら使えない模様です。
つまり、ファームウェアなどで更新されない限り、現時点での最高は4TBです。

さて、それでは今度はセットアップの方法です。

ドライバCDを読み込むと、こういった状態になります。読み込みが終了すると、

このようになります。まずはHDD自体がまだ使用できる状態ではないため、本体のセットアップをします。

使用するためにこちらの条項を承諾し、

プロダクトキーと本体の名前を入力します。プロダクトキーはCDが入っていた入れ物と、本体の底面にシールが貼ってあります。
本体の名前は自分で決めるのですが、ほかのユーザーとの重複ははじかれるので、注意が必要です

ユーザーID登録です。すべて埋めたのち、次に進みます。ここで決まった名前は、インストールガイドに記入する欄があるので、忘れたときのために、もしくは家族の他の方が使うときのために、書いておくと安心です。

IPアドレスの表示と、製品に関してメールが届くアドレスの設定です。

ここでようやくHDDの設定です。今回は一つだけなので何の選択もありませんが、2個付ける場合は、単純に2個分の容量にファイルをいれまくるか、もしくは一つ分の容量しか使えないが、データを2つのHDDに書き込み、壊れたときに備えるかの二択になります。
これの選択の後にフォーマットをかけて、ようやく本体の設定は完了です。

この後は選択画面に戻り、ドライバなど、PC側で使うための準備をします。

PC側にはこのようなアイコンが出ます。これが接続のショートカットになっていて、インターネットブラウザ経由で接続します。

ここに先ほどの項目で決めたものを入力すると、

こんな画面が出てきますが、このレビューがプレミアムとして認められるかというと自信がないので、後回しにしておきます(笑)
23[2
23[2
.jpg]

ホーム画面です。ファイルをここから閲覧や、アップロードをするときは、中央のメディアライブラリを選択します。

このように項目が分かれています。
ファミリーのほうは全ユーザー共有のフォルダーで、マイのほうは各ユーザーごとのフォルダーになるんだと思います。
私しか使えないと思うので、正直あまり意味はないです。
使い方教えといて、家の母や妹にスマートフォンから接続させるのもいいかもしれません。
せっかくあるんだから、使わないともったいないです。

では、マイ ライブラリのほうにファイルをあげてみようと思います。

(上図)入れたいファイルのところで右クリックで、アップロードという項目が出てきますので選択をすると、下図のようになります。
ここにファイルを追加し、必ずアップロードを押してデータを移します。

アップロードが終わり、ファイルのページに戻ると、

こんな感じで出てきます。家の犬が寝ている画像ですね。

このファイルをクリックしてみると、

こんな感じで表示されます。
音楽や動画なども同じ感じでいけます。

ここでは著作権等の問題もありそうなので、載せませんが。

さて、ここまではPCのほうでのファイル閲覧です。
今度はこの商品の要である、スマートフォンからの閲覧です。
ということは、iPhoneやAndroidといった違いがあっても、全く問題ないということです。
blackberryは持ってないのでわかりません。

こちらもインターネットブラウザ経由になります。

ただのブラウザから始めます。

アドレスは
ttp://www.mystora.com (最初にhをいれます)
となっています。
スマートフォンで使うことを前提にする場合、先に家にいる段階で、サイトに一度アクセスしておき、お気に入り登録までかけておきましょう。

PCと同じです。項目を埋めてログインします。

こちらも使用した感触は、ほとんどPCブラウザと同じです。

このように写真が閲覧できます。

今回はそこまでデータ容量が大きくない写真でしたが、これが音楽や動画ともなると、こういったものは非常に重宝します。
たとえば本体メモリー16GB+microSD 32GBの、単純計算で48GBしかない私の環境では、動画や音楽を入れていると容量を圧迫するだけ。
これがひとつあるだけで、外部ストレージが最大4TBも増えた計算になります。

ただ、これから先、おそらくデータ量はどんどん増えていくことが予想されますので、このまま4TBが最大容量では、足りなくなることもあるでしょう(特にTV番組をエンコードして、この中に入れる時など)。
ファームウェアアップデートもあるので、ぜひ、2TBより上のHDDを使えるようにしてほしいところです。

それともう一つ。
対応する拡張子が少ないので、それの増加も一つのキーになると思います。

これで私の初プレミアムレビューは終了になります。

が、ただこれを使うだけでは全くおもしろくないので、
改造しない範囲で、おもしろい使い方がないかを模索していこうと思います。

• aoidiskさん

2011/09/07

手が映っている写真を見ると 本体はかなりコンパクトですね。

それでいながら、いろいろできる。

良いですね。
  • 悠斗さん

2011/09/07

>>aoidiskさん

コメントありがとうございます!

実際にサイズを測ってみたところ、

150(幅)x174(奥)x145mm(高)でした。

風が当たる吸気ファンがないのは少し心配なところではありますが、消費電力が低そうなもの(たとえばWestern digitalの緑色のやつとか)を選んであげれば、そこまで心配はなさそうです。