ディスクを2台まで搭載できるNASキット!臆病者のオイラはミラーリングで!

この度、NETGEARのホームメディアサーバー
【MS2000-100JPS Stora ホームサーバー】のプレミアムレビューに選ばれました。
zigsow運営様&NETGEAR様、ありがとうございます。

「中華Padもある。HDDも余っているカモ~ン!」
備考に書いていたが・・・ネタは思い付かなかった・・・orz
行き当たりばったりで使ってみます!

2011/11/04 ソフトウェア更新を追記
2011/12/11 HDDを交換

**************************
 まずは下準備!HDD取付け!
**************************
ディスクを2台まで搭載できるNASキット到着!RAID1とJBODに対応!

本体・電源ケーブル・ACアダプター・LANケーブル・CD・取説が入ってます。

フロントお~ぷ~ん~!上にずらすと簡単に外れます。
フロントお~ぷ~ん~!上にずらすと簡単に外れます。

【WD20EARX】と【WD20EARS】が2個づつ有るが今回はEARXで!

両方でベンチ取ったが差が出なかった。ネタの1つにと考えたのですが・・・残念!
しかも、【WD20EARS】が開封後3日で故障してしまった・・・ショック!
装着!サクッと入りました!
装着!サクッと入りました!

さぁ!後はLANをつなげてスイッチON!

追記 (2011/12/11)

和屋さんの日記を読んでいて怖くなったので・・・

WD20EARXを取り外して、HDS721010CLA332に変更!

アイドル時の電力が1W上がって14Wに・・・
ファイルコピー中の電力も3W上がって20Wになってしまった・・・
やはり、7200rpmだと電力が上がりますねぇ~

もう少し落ち着いたら、SEAGATE ST2000DL003を購入しようと思う。

**************************
  下準備!!初期設定編!
**************************
付属のCDを使って設定します。
付属のCDを使って設定します。

読み終わったら【承認】をクリック!
読み終わったら【承認】をクリック!

CDの袋に記載されたプロダクトキーを入れてください。ハイフォンも入力するように!

勝手に57に設定された。もっとキリの良い数字がアルだろうに・・・

問題があればメールで知らせてくれるのかぁ~!ありがたい!
問題があればメールで知らせてくれるのかぁ~!ありがたい!

臆病者のオイラは、RAID1のミラーリングで!
臆病者のオイラは、RAID1のミラーリングで!

あっと言う間に終了!なんと簡単な!
あっと言う間に終了!なんと簡単な!

ステップ2のアプリもサクッとインストールしてしまおう。
ステップ2のアプリもサクッとインストールしてしまおう。

**************************
  デスクトップPCでアクセス!
**************************
スタンダードな人は3つだけの表示!プレミアム会員はトレントとバックアップが追加される!

スタンダートな人は5つ登録可能!プレミアム会員は無制限!
スタンダートな人は5つ登録可能!プレミアム会員は無制限!

電源のON/OFFを、細かくスケジュールを設定できる!
電源のON/OFFを、細かくスケジュールを設定できる!

こんな感じでフォルダーが表示される。
こんな感じでフォルダーが表示される。

再生を選択すると、別ウィンドでプレイされます。
再生を選択すると、別ウィンドでプレイされます。

家以外からアクセスする時は、www.mystora.comと入力すればOK!
かっ!簡単すぎます!

**************************
  中華Pad!アンドロイド!
**************************

偽iPadなAndoroid端末!【iPed】ことEKEN M003です!
Android 2.0と古臭いブツですが試してみたいと思います。
サクッとログイン画面!時々英語表記になる時が有ります。
サクッとログイン画面!時々英語表記になる時が有ります。

ランゲージを選択し日本語を選択すればOK!
ランゲージを選択し日本語を選択すればOK!

ログインOK!簡単アクセス!
ログインOK!簡単アクセス!

タッチ!タッチ!とサクサク先に進みます!
タッチ!タッチ!とサクサク先に進みます!

テキストや写真などは問題無く表示!
テキストや写真などは問題無く表示!

Android 2.0はダメなのか?ブラウザの問題なのか?残念ながら音楽&動画は再生出来ず!

むぅむぅむぅ!せめてダウンロードとかが選択出来ればいいのに・・・
もう少し、打開策を探ってみよう。まぁ~2.0なので無理かなぁ~

**************************
  古いけど!WM5.0でイケル?
**************************
さぁ!ちぃ~ぷな中華Padでも出来るのだから・・・
昔、お世話になったWindowsMobileでもイケるんじゃナイ!

去年までお世話になったX01HT(WM5.0)が有るので試してみた!
初めに、自宅の無線LANでつないで実験!
おぉ~!ログイン画面は問題無い!
おぉ~!ログイン画面は問題無い!

ログイン成功!動画とかは再生押しても反応しないがフォトやMP3はOK!

調子に乗って、屋外で試してみたらログイン画面が開かない!
3G回線なのか?X01HTの問題なのか?知人のiPhoneで試してみる事に!

**************************
  iPhoneでも簡単に!
**************************
たまたま、我が家のジャンクをアサりに来たH氏のiPhoneで確認!

自宅・屋外(3G/WiFi)共の問題無くアクセス出来た!
iphoneでアクセス!
iphoneでアクセス!

うむ!問題無し!
うむ!問題無し!

ちなみに、出先では、www.mystora.com でつながります。
家庭内での無線LAN接続時は、StoraのIPで接続出来て場所を選びません!

PS3も簡単!
**************************
サクッと簡単に認識された。よしよし!
サクッと簡単に認識された。よしよし!

とっても簡単で便利だなぁ~と思うのですが・・・PS3のFANがうるさくて・・・

調子に乗ってPSPのブラウザ経由でアクセス出来ないか試してみた!
くっ!ログイン画面は出るのに・・・入力しても・・・ログイン出来ませんでした。

**************************
    ソフトウェア更新!
**************************

9月末にソフトウェアアップデートが出ていました。
問題が有ると嫌なので1ヶ月ほど様子見していましたが・・・
コレといって不具合も無い様なので、ソフトウェアアップデートを試してみました。
【今すぐ確認】をクリック!
【今すぐ確認】をクリック!

【ダウンロード】をクリック!
【ダウンロード】をクリック!

しばらくお待ちください。
しばらくお待ちください。

【適用】をクリック!簡単だねぇ~!
【適用】をクリック!簡単だねぇ~!

今回のアップデートはプレミアム会員向けのトレントに関するモノらしい。
スタンダードな人には、意味が無い様なのですね!
無理に更新する必要は無いようなので・・・お好みで!

ま と め
**************************
本当に設定は簡単だった。
外部からのアクセスも簡単で、【団塊の世代】の人達でも問題無いだろう。
妻や私の両親でも問題無くアクセス出来た。
データーもミラーリングしているので余程の事が起きない限り大丈夫!
爺ちゃん&婆ちゃんの為に、孫達【ちびっ子怪獣】の記録を入れていこう。
一家に一台!ホームサーバーが普通にある日常も近いようだぁ!

後は、3TBなどのHDが使える様になると良いなぁ~!
それに、対応メディアフォーマットがもう少し増えると良いなぁ~
(【画像】 jpeg、gif、png 【音楽】 MP3 【映像】 MPEG-4(H.264)、MOV、FLV)
今後のFWで改善される事を願っています。

今まで色々なNASを試しては苦汁を味わってきました。
【LinkStation】【玄箱】【玄蔵Duo NAS】また、NDASも試したり・・・
でも、【MS2000-100JPS】は本当に簡単でレスポンスも良い!
転送速度も、リード40MB/s前後 ライト30MB/s前後と十分!
現段階では満足してますが・・・長期運用してみないと・・・

今後は【HTC Desire HD編】を追記予定。早く修理から戻って来い!
また、中華Padの方も色々ブラウザで検証中です。

今後も色々と追記をしていきたいと思います。

このような素敵な製品のレビューアーに、選考していただきありがとうございました。

• ねおさん

2011/09/16

レビューお疲れ様デス。

なんだかとっても簡単ですね。

NASも、3G回線やWiFi環境、DDNSやuPnPによって外からでも簡単に繋がるようになって便利になってきましたね^^
  • 退会したユーザーさん

2011/09/16

レビューお疲れ様ですた(・・b

皆さんのレビュー読んでると
    設定は簡単だし余ってるHDDを使用できるし
    IYH最有力候補でつ(・・b
  • makibisiさん

2011/09/16

レビューお疲れさまでした!!^^

このNAS設定が楽そうですね~。
    そろそろ、うちもNASを導入したいです。w

やっぱり、秋茄子は美味しそうです!(ぇ