初期に買ったすのこタン。A4フルカラー!、実使用ではやたら滑るので

当初は補完シートを購入しようと思っていたのですが、元々ノートPCがサブ
マシンだったときに購入したものでまだいいかなぁと思っていたところしば
らく経ち、ノートPCを買い替えてメインで使うようになりディスクリートGPU
搭載機で冷却が気になるようになったため、再び使い始めたところまたも
や滑るのが気になりだしたため、マルダイのサイトを覗くといつの間にか
クッションゴムがラインアップに追加されてたんですよね。価格も補完
シートの半額でお手頃、効果もゴム足と言うことでかなりありそうでした
のでアキバに行った際にすのこタン。製品を取り扱うオリオスペックの
店頭で購入しました。
sunokotan_24.jpg
sunokotan_24.jpg

sunokotan_25.jpg
sunokotan_25.jpg

sunokotan_26.jpg
sunokotan_26.jpg

パッケージこそあるみさんが載っていて華やかですが、物は四角いゴム足
が4つで両面テープがついています。取り付けはすのこの四隅のくぼみに
両面テープの剥離紙をはがしたゴム足を貼り付けるだけです。形状も
ちゃんとこのくぼみに合っているため、作業はこれだけです。あとは
元通りノートPCを乗せて使っていますが、やはりゴム足の滑り止め効果
は絶大ですね。パームレストをちょっと押すだけで木製の机を滑走して
いたすのこタン。A4フルカラー!ですが、今はちょっとやそっとじゃ微動だ
にせず安定して使用できています。ちょっとくらいコストアップするとして
もこれはすのこタン。に付属させるべきですね。

まぁホームセンターで適当なサイズのゴム足を買って来てつけてもいいで
すが、専用品ならではのフィッティングや手軽さを考えるとこの価格は
むしろ安いかと思われます。初代すのこタン。も所有していて、同様に
滑るため機器上部に乗せてヒートシンク代わりとして使用しているので
こっちにもクッションゴムを用意して正規の使い方に戻したいと思います。

2011年08月12日

オリオスペック