さ、さぼってるわけじゃないってばぁ!提督日誌つけてるんだってばぁ!

1月に雪風、2月に陽炎(元のキットは雪風)を作ってからしばらく時間が空いてしまいましたが、やっとこさ阿賀野が完成しました!
同時に作っている扶桑は…艦橋裏の張り線部分で止まってしまっています(汗

今回の阿賀野ですが、1972年の古いキットですので、最近発売されたキットと比べてしまうとかなりディティールの甘さが気になります。
とはいえ、40年以上前のキットとしてはかなり頑張っていると思います。
今回はメーカー不明のエッチングパーツを使って組み立てることにしました。

エッチングパーツは航空機甲板、魚雷次発装填装置、滑り止め鋼板、窓枠などとなります。

これとは別に、手すりやラッタルも汎用のエッチングパーツを使って再現してみました。

今回、張り線にはじめて0.05号のメタルラインを使用しています。
形状記憶合金製の鮎釣り用金属糸で、直径はなんと0.037mm!
1/700なので700倍にしても約26mmと、実際とほとんど変わらない寸法となっています。

艦船模型用のメタルラインも売られていますが、値段が釣り用のものと比べるとかなり割高なので、鮎釣り用の「あゆゲッター 0.05号」を使用しています。

メタルラインの最大の利点は、金属なのでナイロンとは異なり絡まない、という点。

実際の艦船では、重力で垂れ下がった感じでワイヤーが張られていました。

ナイロン線を使って垂れ下がった感じを再現しようとすると、うにゃっとあちこちに曲がってしまうため、綺麗にワイヤーが曲がったように再現するのは不可能となります。

このため、ナイロン線を使う場合には、ピーンと直線上に張る必要があります。

これに対し、メタルラインはねじれることがありません。

しかも、巻いている状態で出荷されているため、金属線自体にゆるいカーブが付いています。

このカーブを利用することで、重力で垂れ下がった感じを再現することが可能です。

また、メタルラインを強く引っ張ると巻癖が取れ、まっすぐの線になりますので、直線状に張ることももちろん可能です。

0.05号のメタルラインを使用して再現した張り線。

直線ではなく、ゆるやかに垂れ下がった感じで張られているのが解りますでしょうか。

太さも0.15号のナイロン線と比べると半分程度の細さになります。

あまりにも細すぎるため、接着する際、何度もワイヤーの先端を見失う羽目になりました。

完成した阿賀野。

従来の5500t軽巡洋艦と比べると、フォルムがまったく異なります。

カクカクした砲塔が特徴的な15.2cm連装砲と、一部2階建てになった水上機用甲板が特徴的です。

少し違う角度から。

エッチングパーツに、21号電探が付いてきたので、取り付けてみました。
キットのイラストを見ると、阿賀野は電探を装備していないっぽいのですが、時期的に装備しててもおかしくないように思いましたので、使わないのももったいないこともあり、取り付けてみました。

矢矧などでは前部マストにある22号電探は取り付けていません。

特徴的な水上機用のカタパルトと甲板。

阿賀野は他の姉妹艦と異なり、より大型の一式2号11型射出機を搭載していたようです。

それにしても、このエッチングパーツのカタパルト、ちょいデカすぎな気が??

甲板、カタパルト、クレーンとすべてエッチングパーツになります。

カタパルトはエッチングパーツを使うとぐぐっとディティールが一気に上がりますね。

前後のマストを繋ぐ張り線、へいこうになるように張るのがとても大変でした。

遠目から見つつ位置を微調整してから接着するのですが、たるんだ方向をきちんと合わせないと上や横から見たときにトンデモな状態になります。

少しでもずれてるだけで、だいぶ目立つんですよね…

艦尾方向から。

阿賀野では爆雷は手動投下式らしく、ここも姉妹艦と異なる点となります。

魚雷発射管は4連装のものが1基しか見えませんが、同じものが飛行甲板の下に取り付けられていますので、合計8射線となります。

今まで作ったウォーターラインシリーズの艦のうち、艦これに実装されている水上艦が6隻揃いましたので、単横陣にして並べてみました。

左側から、雪風、大井(重雷装艦)、足柄、阿賀野、陽炎、子日。

この角度から見ると、リノリウム押さえを再現するだけで、だいぶディティールが細かくなった印象を受けます。

でも、威力は絶大ですが、手間も半端ないんですよね、この作業…

せっかくなので、上記の写真をそのままゲーム内でも再現してみました。

ただ、実際には大井は改二じゃなくて改ですし、陽炎、子日は改装前の状態となりますので、ビミョーに違うのですが…

で、どっか出撃してみますか…ということで考えてみたのですが、軽巡&駆逐艦がメインの艦隊なので、無謀にもE-4をチョイス。

爆雷&ソナーを装備して、突撃してみたところ…

ぉぉぅ…やっぱりレベル低いし、きついっすね…

結局、2戦目で子日が大破し、撤退となりました。

子日、レベル22だしなぁ。

雪風は運がべらぼうに高いこともあって裂けまくるのは解りますが、足柄さんも一発も食らってないあたり、さすがだと思います。

現在作っている扶桑にカ号観測機を3スロット分埋めれば、この艦隊でもうまくいけばE-4のボスを撃沈できるような気がします。

戦艦がいないと、どうしても1巡目の戦闘で終わってしまうので、ボスのゲージをなかなか吹っ飛ばせないんですよね。

2014年03月頃

• 名湯さん

2014/05/05

見覚えのある画像が、と思ったら、僕の阿賀野の写真がトップになっちゃってますねw リンクまで付いて恥ずかしい。。。(*´Д`)全くの別物ですわ(笑)

阿賀野型は、駆逐隊の嚮導という目的に対して、ミニ最上型のようなスタイルは、非常に合理的かつ、かっこいいと思います。

ちなみに昔、阿賀野を作ったきっかけはNavyFieldというオンライゲームでした(爆)
  • ちょもさん

2014/05/05

名湯さん:
    コメントありがとうございます~
    zigsowでは数少ない(?)WLシリーズを作られているお仲間発見!

5500tクラスの軽巡と比べると、まったく異なるフォルムが格好いいですよね。
    プラモを作りつつ、これじゃ対空戦闘不向きすぎだろ…としみじみ感じました。
    模型を作っているといろいろ解って楽しいですね。

NavyField、やってみようかなーと思ってしばらく忘れていたら、サービスが終了しておりましたorz
    NavyFieldパッケージのプラモとか時々残って売られていますが、ビミョーに哀愁が漂っております…w