最近起動していませんが・・・(節電のため)

節電のため最近はパソコンの2台同時起動は控えております。

今回は、昨年3月に作成した、自作一号機を紹介したいと思います。

【基本スペック】

~自作壱号機(サブPC)~
マザーボード:ASUS P7P55D-EVO(以前はP7H55-M PRO)

CPU:Intel Core i3 530(2.93Ghz)

メモリー:(RAM) DDR3 2GB×2 DualChannel

HDD:1TB

光学ドライブ:LG DVDスーパーマルチドライブ

OS:Windows7 Home Premium 64Bit

電源:Stronger 700W

グラフィックボード:サファイア Radeon HD 5770(1GB)(以前はPalit GTS250)

CPUクーラー:Scythe グランド鎌クロス(以前は無限2)

モニター:富士通 17インチ

・Skype

・メインPC解体中等の生放送配信

・ファイル管理

・CSO

・動画編集(Video Studio)

【評価】

・CPUのエクスペリエンスインデックスが6.9。この用途なら充分。

・マザーがかなりハイエンド系を使用しているせいか、安定している。(メイン機より)

・メモリーをElpidaとTranscendを組み合わせているが、安定。

・HDDの容量が十分。低発熱、低回転

・ケースがかっこいいが、裏配線が非常にしにくい。

・よく冷えるパソコン。

・ビデオカードは正直あまり組み込んでいても意味が無い気がする。

・ファンコントローラー付きで究極静音を実現できた。今は夜つけていても全く気にならない。

【総合評価】

くんでから一年半近く経過したが、様々な試行錯誤によってとても満足できるパソコンとなった。
今はあまり使用しないものの、サブ機として十分のスペック。これからも大切に使っていきたいです。

P1040300.JPG
P1040300.JPG