結構前に作りました。

さっき載せた「長良」とほとんど同じ船ですが、艦橋や煙突の形状や、魚雷の口径などが違います。また、「長良」が対空兵装を増やした状態であるのに対し、この「球磨」はそのような改装が行われる前の状態です。これまた、フリーマーケットで買っています。

球磨型は、1920年に第一艦である球磨が竣工し、世界に先駆けて36ノット(66km/h)という高い速度を実現しました。終戦まで、日本最速の軍艦は、40ノット(74km/h)が出る駆逐艦「島風」であり、今の海自の護衛艦もこれくらいの速度なので、1920年に36ノットを出したというのは、日本の造船技術の向上を示す物だと思います。
1925年、ホノルルの多摩(同型艦)
1925年、ホノルルの多摩(同型艦)

球磨型というと、改装によって重雷装艦となった「北上」、「大井」が浮かんできます。この船は61cm酸素魚雷を片側20門、両舷あわせて40門というとんでもない仕様となっています。戦艦でも、魚雷を一発食らうと平気ではいられないのに、同時に20発も撃てるわけです。しかし、艦隊戦の機会はそうそうなく、活躍する事なく終戦を迎えています。

2006年頃

フリーマーケット

• sukiyakiさん

2011/08/10

ウォーターラインシリーズ、大好きでした。世界の模型史に残るすばらしい企画だと思います。それぞれライバルである静岡4社の共同企画で成功したこともとてもかっこいいと思いました。
  • 名湯さん

2011/08/11

自動車模型だと、各社入り乱れていますからね。メーカーを気にしなくて買えるという点では良いですよね。最近ではリメイクも増えてきていますしね。