我が家最古の液晶モニタ

2002年頃に購入した中古の液晶モニタ。型番から検索するに1999年以前のモデル?
母が購入したやはり中古のVAIO PCV-J15(モニタ無)と組み合わせるために購入。
そのVAIOのCPUがAMD Duon800Mhz(Spitfire?)でOSがMeな辺りからも時代が伺える。

当時はまだ液晶モニタが高額で、くたびれた中古だというのに1万5000円程度はしたと記憶しているが、すごいうろ覚えなので2万円だったかもしれない。

今見ればベゼルも大きく、ヘタな17インチ並の本体サイズを持つが、耐久性は大当たり。母は途中で19インチモニタに交換していたが、父用PCのモニタとして2010年8月まで常用していた。
温度の低い冬場になると、本体が暖まるまで画面にゆらぎが出る現象が起きていた事もありモニタが1台増えたことによる玉突きで常用終了。実に丸8年間、中古品なのでそれ以前を考えたら10年は働いているのではないだろうか。

D-Sub15pinと電源ケーブルが本体から直接出ている(取り外し不可)なのは断線が怖いが、考えようによってはケーブル紛失の心配が無いので、現在は動作確認用にぱっと持ち出せて邪魔にならないサイズのモニタとして置いてある。

つまりまだ役目があって休ませてもらえない。

2002年頃

otto