FOMA SO906iで使用できる、Sony Ericsson純正電池パック

修理受付可能期間もとうの昔に終了し、電池パックも販売が終了してしまった
docomo向けのSony Ericsson製フィーチャーフォンの最終モデル、FOMA
SO906i。上のレビューの通り父親が使用していたF-02Aが故障したことで
再登板させたのですが、流石に古くなっているので電池パックも劣化を示す
膨らみ気味となっていました。充電してみた分には使えないことはなかった
のですが、できれば交換したい・・・と情報を集めたところ低価格な社外品
はやはり品質のばらつきが大きく、使える中古品は新品販売終了をいいことに
足下を見ているようなプレミア価格で、残った選択肢は他キャリア向け端末の
電池パックの流用でした。

auでもSony Ericssonの端末は取り扱われており、特徴的なヒンジのW44Sを
始めSO906iの販売が終わった後も何種類か出ていたようです。そのためか、
電池パックも未だに新品購入が可能でしかも大半の端末で同じ電池パックが
採用されていたようで、今回のSO906iで使用されている電池パックも同じ
形状です。同様のことを考える人はいるようで、SO905i/SO905iCSなど
でこの電池パックを流用している例を発見したので、大丈夫そうだとポチ
りました。au Online Shopでの扱いもありますが、ヨドバシドットコム
でも取り扱いがあったので会員登録していてすぐ買える後者で購入しま
した。

ラベルこそSO906i純正は白でこちらは黒という違いがありますが、形は
同じですんなり交換できました。もちろん充電して使用でき、電池持ちも
よくなったようです。これで本体が故障するまで安心して使えますね。

2017年09月19日

ヨドバシドットコム