一体何台買った事か・・・

子供が消防車好きなので、はしご車買ってあげました
大変喜んでくれて良かったのですが、梯子の部分がプラスチックなのですよね
折るんじゃないかな~って、思ってたら・・・案の定根元からポキッと折れました・・・

仕方が無いのでタカラトミーへ梯子だけ売って頂戴とメールしたら、なぜか新品と交換するとの連絡が
・・・?なぜ
何回か本体交換はいらないから、梯子だけ下さいとメールして見たのですが、連絡無くそのまま本体交換になりました

まぁ、ここまでは良かったのですが、その後も又「ポキッ」としてしましまして・・・

もうタカラトミーにはメール送れませんよね^^;

そんなに高いものじゃないので、もう一つ新しいの買いました
で、子供が遊んでると、また・・・
根元の梯子を付けてるところが折れるので、修正が出来ないのですよね

で、結局新品3台購入の中古の頂き物2台でけ計5台手に入れましたが、全て壊されました;;

一台は根元ではない所が折れてたので修理しましたが、後は根元からポキッと

う~ん、タカラトミーさん、この場所は何か子供が遊んでも折れないように対策とるか、梯子だけ別売りして貰いたいですね
梯子の無い車ばかりがたまって行きますw

2011年頃

• リーダーさん

2011/08/07

トミカはかなり良対応してもらったと義母に聞きました。
    すでに生産中止になったモデルが壊れていて
    修理に出したら無料でやってもらえたとかなんとか。
    全部がそうだとは思いませんが、すごいですよね。
  • ヨッシーさん

2011/08/07

不良品(?)の新品交換は、きちんとしたメーカーなら
    やってもらっていいんじゃないでしょうか。

故障箇所の特定と故障状況の検証から、次ロットや、次回作などで
    壊れにくい材質や構造にしてくれることを期待できますし。

わたしは、サンワサプライのマウスで2回、ヘッドホンで3回(保証期間内の故障で)
    交換してもらいました。

うちの父のシェーバー(ナショナル)も、水洗いOKの製品でゴム部分が切れ、
    水がはいって故障した時に、工場宛に材質変更の提案(その材質系列を
    扱っている商社勤めだった影響で)を添えて、改善のためのサンプルに
    使ってくれと送ったら、新しいのを買ったので代替品は不要ですと書き添えて
    あったけど、使ってくれって別の製品を送って来たことがありました。

あんまりいい加減なメーカーは、改善のための情報になってくれないので
    送るだけ無駄になっちゃいますけどね。
  • atsuo@tokyoさん

2011/08/07

タカラトミーは対応がいいですよね。

うちでも買ってきたミニカーの車軸が曲がっており連絡したら、交換ではなく新しいのを送ってきました。

他にも同じように当方の責任でチョロQハイブリッドのパーツを壊してしまい、パーツを取り寄せようとメーカーに問い合わせたら、壊した時の状況だけ聞かれ無償で送ってくれました。

特に子供向けで売れているメーカーは、後のサポートが良く感じます。