Socket370/A用のロープロCPUクーラー

2003年頃に販売されていたSocket 370/A用のロープロ全銅製CPUクーラー”CoolJag JAC204C”です。以前、友人から頂いた物を保管しておきました。

●CoolJag JAC204C
Socket 370/A両対応のロープロタイプのCPUクーラーです。サイズは小さくても全銅製のため持つとズッシリと重く、重量を量ってみると305gもありました。

古い製品のためピカピカとまではいきませんがCPUコア接触面は簡単に鏡面仕上げされています。

<スペック>
・対応CPUソケット:Socket370/A用
・サイズ:65×62×39mm(W×D×H、取付け金具除く)
・最小回転数:3,800rpm
・最小動作音:30db
・重量:305g

●ファンについて
搭載されている60mmファンは”Nidec D06R-12SS5”。高回転にしては静かなのはポイント高いです。

●冷却性能について
冷却性能についてはAthlonXP 2500+(Barton)+MSI KM4M-L環境で簡単にテストしみたところ、AthlonXP 2500+(Barton)付属のリテールタイプの”銅+アルミフィンタイプ”と同程度でした。(写真3)

●クーラー固定用クリップについて
クーラーをソケットに固定するためのクリップは2点で固定するタイプです。AthlonXP用のクーラーは6点で固定するタイプと違い、ソケットの返しを破損しやすいので設置したり取り外したりする場合は注意が必要です。

●感想
固定が2点式なのは気になりますがSocket Aに対応する薄型CPUクーラーはあまり見かけないので貴重な一品と言えると思います。

2008年頃