動作速度が速くて快適に使用できます。
大変気に入ってます。
【データ通信】
BIGLOBE 3GのFOMA SIMを使っています。
2012年3月にSIMを、DTIハイブリットモバイルプランからBIGLOBE 3Gに変更しました。
理由
・通信速度が異常に遅くなる。(ひどい時は数十K、昔のモデムですかと言いたくなる速度)
・YouTubeで再生がすぐ止まりまともに視聴できない。
・ネットラジオが視聴できない。
・サポートの対応がマニュアル的回答ばかり
何を問い合わせても制限をかけていないが、使えない場合もあるとの回答
(改善する意思がない?問題意識が欠如?)
違約金は高額でしたが、使用していてストレスを感じるのと、月額費用が3,610円(DTI)から2,980円(BIGLOBE 3G)になるため途中解約を決めました。
BIGLOBE 3Gでは、YouTube、ネットラジオのどちらも問題無く使用できてます。
快適です。
BIGLOBE 3G
2012.03.27以前の内容
---------------------------------------------------------------------
SIMは、DTI ハイブリッドモバイルプランのFOMAカードを使い3Gネットワークへ接続は問題なく完了しました。
DTI ハイブリッドモバイルプランは、3,610円/月でデータ通信使いたい放題です。(DTIが認めていない利用方法ですが・・・)
今ならSIMだけ契約ができるので、2,980円/月で使えるのだが最低利用期間内に解約すると滅茶苦茶高い解約料を払わなければならないため、現状で我慢しています。
DTI ハイブリッドモバイルプラン
2012.03.27以前の内容
【テザリングでのルータ利用】
docomo GALAXY S IIのテザリングは、専用APN(dcmtrg.ne.jp)へ強制的に切り替えられる仕様だというのが分かった。
このままでは、b-mobileなどのデータ専用SIMでテザリングができない。
キャリアとしてはテザリング専用のAPNを設けるのは当然の対応なのだが、大変困った仕様である。
じゃあ、普通のやり方ではできなければ、普通でないやり方をするまでで、root奪取してDBにレコードを追加する方法で対応しました。
root奪取
root奪取のために、純正以外のカーネルに書き換えると起動時にビックリマークが出たり、書き換えがカウントされるようなので、カーネル書き換えなしにroot奪取する方法で行いました。
GALAXY SⅡ (SC-02C) のroot化
DBレコードの書換
[Galaxy S II] SC-02CでDocomo非公式テザリングを行う方法
これで、DTI ハイブリッドモバイルプランのSIMでテザリングもできるようになり、快適に利用できるようになりました。
スペック
追記
2013.05.09更新(リンク切れのため、別のサイトを貼付け)
AndroidにおけるEメール (@ezweb.ne.jp) のリアルタイム受信
変更
2012.03.27
DTIハイブリットモバイルプランからBIGLOBE 3Gに変更した内容を記載
2011年10月24日
Yahoo!オークション