ボタン電池がコンビニにあった!メインPCのボタン電池を交換してみた

ボタン電池って、いつもジャンク箱の中にゴロゴロしているのに、いざ使おうとすると見付からないものです。

我が家にも「CR2032」は最低でも2個は在庫があるはずです。

どうしても見付からないので、すぐ近くのコンビニへ。

確かに、「A○○○○○」とかで買えば簡単に安く買えます。

しかし、時間と送料が掛かってしまいます。

250円以下だと本当に困ります。

100均などと比べると価格は高いですが、「中身の品質」は安心です。

まさしく、「開いてて良かった!」です。

そもそも、どうしてボタン電池が必要になったかと言うと、我がメインのPCのバイオスバックアップ用の電池が切れたらしいのです。

最初は「時々」でしたが、最近は上手く立ち上がらない事の方が多くなりました。

(なぜか、この時は物理的には存在する「HDD」まで消えていました!)

もともと、電池が無くなる位まで使うほど「旧式PC」です。

ゲーム用グラフィックのスコアも「3.0」と遅いのです。

他のスコアは「まあまあ」ですから、グラフィックだけもう少しまともな物を使って設計してくれれば良いのに…。

だから、以前、雷が落ちてPCが失神した時も、「もう、新しいPCを買おう」と決めていたのです。

しかし、しばらくすると自然に蘇生するなどの現象が起きていました。

今回も、原因は分かっていましたが、修理はしないつもりでいました。

最初は、「直すと言うよりも故障の原因を知りたい」と思い、原因の見当が付けば、「直してみたい」と思うのが人情と言う物です。

修理は簡単に出来ました。

最初に電池の型番を確認しておきます。

外してからでも間に合います。

このマシンでは「CR2032」を使っていました。

同じ型番の電池を買って来て交換するだけです。

型番は上の2つの数字の「20」だけ同じなら、後ろが「32」でなくても、(例えば「25」)たいていは使えます。

ただ、全く同じ型番の方が安心です。

お蔭様で、おかしなエラーが出たりする事は無くなりました。

立ち上げの失敗も皆無です。

これならば、「あと5年」は使えると思います。

今回、CR2032電池は予備も買ってあります。

5万円位の予算があれば、PCは中古でも良い物が見付かりそうです。

確かに、大蔵相との折衝は難航しそうですが、このVistaマシン、とても画像が綺麗なのです。

モニタはLGとシャープのものを色々と繋ぎ換えているので、モニタのせいではありません。

どうも、グラフィックボードのチッブセットの関係ではないかと思うのです。

でも、設定をどう変えても、Windows 8の画像は汚くて使えません。

vistaはとても綺麗です。

それで、今の所、資金の調達が出来ないので、「もうしばらくこれを使おうか?」と言うことになっています。

Acer Aspire L5100は、「自分で新品で買って使い始めて、ボタン電池が無くなるまで使った縁起の良いPC」です。

更新: 2018/08/10
実用性

使い易い電池

「使い難い電池」があるのかどうか分かりませんが、こう言った物は「100均」でない方が良いと思います。

2014年08月02日

セブンイレブン