トルクレンチでのホイールナット締め付けは安心感がありますね!

前から欲しかったけど、なかなか購入できなかったトルクレンチです!

• クロムバナジウム鋼でできた3種類のアルミホイール対応薄型ディープソケットが付属しています。
  • フェイスキャッチタイプでサイズは(17・19・21mm)となっております。
  • その他に便利なエクステンションバーが付属してます。
  • ケースが付いているので、保管もしやすいです。
  • 設定値のずれを防止する設定値ロック機構付

参考にしたのは、愛生さんのレビューです。しかも、かなり前(2年前)から欲しかったのですが、なかなか購入できなかったんですよね(笑)

年に2回しか使わないので・・・ね。タイミングが合わなかった。

見た目では、大きい印象ですが、使うとこの大きさは使い勝手が良かったです。

ソケットを付けると、こんな感じになります。

保管しておいたタイヤ・ホイールが汚れていたので、洗浄後にエアチェックしてみました。

スタッドレスタイヤは純正と同じ大きさなので、エアは車に記載してある2.3に合わせておきました。

燃費がこっちの方が良いですね。

冬場に燃費が良くなり、夏場に燃費が落ちてます。

初のトルクレンチ使用の瞬間

実際にトルク値をいくらに合わせてすればいいのか、分からないので、オートバックスで購入の際に、店員さんに聞いたところ、インサイトなら108N・mで締めているとのことでした。

今回はトルク値を70N・m→90N・m→108N・mと締めていくことにします。

トルク値を70N・mに設定後、ボルトナットにソケットを差し込み、ハンドルの中心を握ってゆっくりと力を加えると、設定したトルクに達すると「カチッ」という感じで手にショックが伝わります。

次は、90N・m、108N・mと上げていきました。

おそらく、これで良いかと思います。初めて使用される場合は、カッチっという感触を数回テストをして感覚を覚えておいた方がいいですね。

スタッドレス用なので、デザインだけで選んだホイールです。

夏タイヤは、7.0Jのホイールに205/45R17のタイヤを組んでいます。

205/45R17のタイヤのエアは2.6にいつも合わせています。

これはコックピットの整備士さんから聞いたはず・・・たぶん。

人によっては、2.8とかされてるようですが、私は2.6このくらいが良いと思ってます。

悩んで決めたホイールです。

メッキでなくても良かったのですが、キラキラがきれいだろうと妄想して。

少し高いタイヤを履かせたかったので決めましたが、

次の交換の時には、安いのにします(笑)

タイヤ交換終了後に写真ですが、純正のサイズだとカッコ悪い・・・ねえ。

15インチなんですが、このホイールは、わりと大きく見えるようです。

スタッドレスなので、純正サイズでも良いですよね? 鉄チンホイールよりは良いでしょ(笑)

初めてトルクレンチを使いました。

大橋産業の製品のものを、スーパーオートバックスで購入しました。

1. 設定は、ロックを緩めて、設定値に合わせて、またロックをするだけです。
  2. あとは、ゆっくり回すだけで、設定値に合わせられます。
  3. さらに、設定値を上げていき、締めていきます。 終わり(笑)

これで安心感が得られれば、安いもんですね~

で、・・・KTCのトルクレンチが良いと、みな言われるのですが高いですよね。右回転、左回転でも使用できるようです。でもね~年2回使用で出せる金額ではないです(笑)

私は、バル(BAL) トルクレンチ No.2059で十分だわ!

追記

タイヤの締め付けトルクは規定の締め付け範囲の中間あたりの値を表したものみたいで、締め付けトルクの基準範囲は上限と下限の許容範囲があるようです。 なので、締め付けトルクが少しくらい強くても問題はないようです。

プロの整備士さんでも、同じ設定でカチカチする場合もあるようで、今回は順に上げていく違う設定値で行ったので、同じ設定値で3回したのではないので、問題はないようです。

意見は、分かれるようですが、本来の使用法・作業法と、かけ離れた使用法でない限り大丈夫ですよとのことでした。

ただ、足でガンガン締めちゃうとボルト折れなどが起きるようです。また、緩んだボルトがあると他のボルトにも影響するようです。

それは、10月にブレーキを踏むと、少しだけ足にポンっと響く症状があり、車屋さんに点検を依頼したところ、ボルトの緩みがありました。

これまで自分で、手だけで締めていましたので、今回、トルクレンチを使用したのでした。

いろいろご意見ありがとうございます。安全に乗れれば問題はないので、これからも点検などしていこうと思っています。

2013年12月07日

スーパーオートバックス広島商工

• 愛生さん

2013/12/07

年2回ですが、トルク管理する安心感はありますよね。

保管の際は、トルク値を緩めておいて下さいね。
    ずっと108Nのまま保管してると、どんどんズレて来ますから。
  • toshi_wanganさん

2013/12/07

その締め方、オーバートルクでボルトを折る原因になります。
    決めたトルクに対して、1回で決めてください。
    ご参考まで
  • みっちゃんさん

愛生 さん
    コメントありがとうございます!

トルクレンチがあると安心感がありますね。
    最初緩めてあったので、同じように緩めておきました。