本音で言えば、KTCとかの信頼できるメーカー製トルクレンチが欲しいのですが、高い!
それに、タイヤ交換の時にしか使わないので、有る程度の誤差範囲な規定トルクで締め付ければOKと思い購入しました。
このトルクレンチは、17・19・21mmのソケットが付いてます。
HONDAのFitでしたら、19mmを使います。
このトルクレンチはプリセット型なので、予め締めつけたいトルク値を設定します。
トルク値の設定は、柄の部分(グリップ部)で設定します。
トルク値を設定したら、後はクロスレンチ等で軽く締め込んでいきます。
※仮締めなので、思いっきり締め込まない事!
その後、本締めをする時に、トルクレンチを使います♪
トルクレンチを使って締め込んでいくと カチッ! と音がして。トルクレンチのヘッド部が少し曲がります。
その状態が、設定したトルク値で締め込んだ状態になります。
ただし、何度も カチッ!カチッ! と締め込んだり、カチッ!と鳴った状態のまま締め込むと、設定トルク値をオーバーしますので、注意が必要です。
このトルクレンチは、柄も長いので女性でも楽にトルクが掛けれると思います。
ただ、本体重量が1.4kg位ありますけどね(^^;
男性がトルクレンチを使わずに、クロスレンチ等でナットを締め込んだ場合、規定トルク値をオーバーする人が大半みたいです。
ましてや、足で踏みこんで体重を掛けるような作業をすると、最悪の場合 ボルトをネジ切ってしまう事も(^^;
女性の場合、締めつけ不足になりがちだそうです。
最近の女性なら、適正トルクくらい平気で掛けれる!?
安いトルクレンチでも、手で締め込むよりは安全に作業出来ると思います。
タイヤ交換の際には、フロアジャッキがあると便利ですよ♪
不明
ねおさん
2011/12/01
ボルト、折ったことあります・・・orz
2011/12/01
>ボルト、折ったことあります・・・orz
一応、消耗品ですしw
インパクトレンチとか使うショップだと、作業自体が駄目ですけど・・・
ねおさん
2011/12/02
緩まなくって、結局折れましたw
2011/12/02
多分、そのショップはインパクトレンチで締め込む所なんですよ。
締め込みは、手でやるショップじゃないと、駄目ですね ><。
みっちゃんさん
2011/12/12
クロスレンチ、トルクレンチ、油圧ジャッキと本格的ですね~
昨日ホームセンターで物色してましたが、3つ買うと結構な金額になるのでパスしました。
3月には、タイヤ交換目的で買おうかな~( ^ω^)・・・
2011/12/12
やっぱり、トルクレンチがあると安心して作業出来ますよ。
油圧ジャッキも安いので、作業が楽で良いですしね。
タイヤ交換だけでも、年2回は使いますし、ローテーションも自分で出来るので、便利ですね♪
atsuo@tokyoさん
2011/12/13
私はタイヤ交換にクロスレンチを使っていて、前にインパクトレンチを使っているのを見て楽そうだなぁとか思っていましたが、それもあまり良くないのですね。
ちょうど、タイヤを注文していてそろそろ入荷すると思うので、交換の時どうやっているか作業を見ておくか。
2011/12/13
私も車を弄りませんが、好きなタイミングでタイヤ交換が出来るので、自分でやってます。
インパクトレンチで締める作業をするショップは、要注意ですね
CLWさん
2011/12/13
私は、仕事でSMAコネクタ締め付け用に8mm/mmのトルクレンチを使用しています。
昔、高力ポルトの締め付けでも大きな物を使ったことがあります。・・・確か長さが1.2メートルもあり、重さも5kg位あり、高所で使用するのは大変でした。・・・監督でした・・・(笑)
あれはレンタルしてましたが・・・
2011/12/13
>大きな奴ですね。
タイヤ交換以外では、使い道が無いです(笑)
1.2mで5kgは、厳しいですね。
武器に近いです。
Sheltieさん
2011/12/14
2011/12/14
2度もあるのですか(^^; やはり
インパクトレンチは、ネジ山があって無くても締め込んで行くので、怖いですよね。
昔は、17インチのタイヤを4階から階段で運んで、自分で交換してました。
多分、クロカンとかだったら、自分で交換はしないですねw