Promise Technology FastTRAK TX2000

2005年ぐらいでしょうか、余っているIDE接続HDDを接続するために使っていました。大容量HDDを編集に、中容量HDDを撮影に、小容量HDDはファイルサーバー用に使っていました。今回残念なことに整理しました。

最大4台までのドライブを接続可能になります。UltraATA133対応でした。

常に一杯になるHDDなので、DVD-RやCD-Rにデータを書き込む必要があり面倒でした。今は開き直ってHDDのバックアップはHDDにしています。この時代はSD解像度制作だったけど、それでもアニメーションは莫大な容量を食いました。

今では8TBのHDDが2万円切る時代なので、NASでraid組んで、それをさらにNASでバックアップすることは現実的だと思います。そうした手段が高価以前になかったあの頃、このIDEボードで4台のHDDを増やせたことはとても大切でした。

2018年06月12日

OVERTOP

• まこりんさん

2018/06/12

懐かしい~
    僕も持ってました。
    当時raidカードといえばPromise!って感じでした
  • プレカリアート真面目明さん

2018/06/12

コメントどうも、まこりんさん
    懐かしいでしょ?これは大ヒット商品でした。HDD増やしまくった思い出。