■RR2710のスペック
・PCI-Express 2.0 x8(x16スロット対応)
・SAS/SATA 6Gb/s
・Internal mini-SASx1(最大4台)
・RAID 0,1,3,5,10 and JBOD
幸運にもソリッド三連星のレビュワーに選出していただけたので、これを機にRAIDとはなんぞやという勉強をさせてもらおうと、購入しました。
当初は、SATA6Gbに対応していてポートが4つ有ればマザーボードでもRAIDが出来ると思っていました。
が、それではダメだと皆さんに教えていただきました。
そこで、いろいろ調べていくうちに、最も安く手に入るRAIDカードとしてこの2710が購入対象として浮かんできました。
後にRR2720(最大8台対応)が2710より安く購入できるのを知り、見切りで購入してしまったことを後悔することになります。
■開封
ケーブル、、、Internal mini-SAS??聞いたことありません。
どうやらコレのケーブルも購入しなくてはならないようです。
その名もファンアウトケーブル。
買ったのはこちらです。
また、マザーボードにPCI-Express 2.0 x8の空きスロットがあるかも重要です。
私の持っていたM/Bは幸運にも空きスロットが2個ありました。
PCI-Express 2.0 x16にも対応しているので、グラフィックボード以外にこのスロットがあいていればこちらを利用することもできます。
■迷宮へ
さっそくGA-EX58-DS4にRR2710を取り付けスイッチを入れました。
そして2710のBIOS画面で、SSDのInitializeを実施。RAID0の設定も完了しました。
Windowsを立ち上げ、「管理」-「ディスクの管理」を選ぶと、程なくしてけたたましいBEEP音が。
嫁にキレられます。
daiyanさんによると、接続されているドライブを見失うとBEEPがなるとのことで、エラーログを見ると、見失っているメッセージが盛大に出ていました。
RR2710のBIOSだけでなく、M/BのBIOS(RAID関係を重点的に)をいろいろ操作をしてみても変化無し。
ねおさんとdaiyanさんに協力していただき、以下の点をエラーの原因として切り出していきました。
1.起動に不要な他のデバイスを外す
2.電源電圧が足りているか
3.SSDそのものの動作に問題は無いか
4.差し込むスロットの変更
5.M/Bとの相性はどうか
まずは1~4を潰していきます。
結果としては、全て改善には至りませんでした。
そこで、友人に借りたLGA1156のM/Bに接続。
なんと、一発で、認識・フォーマット・書き込み・削除のフルコントロールが可能になりました。
電圧不足の検証用に720Wの電源を購入したので、
ここは行くとこまで行ったれと、Core i7 2600KとP8Z68VをIYH。
こちらのM/BとCPUの組み合わせでも、全く問題なく動作してしまいました。
結論としては、RR2710とGA-EX58-DS4(あくまで私の所有している現物としての見解です)との相性問題ということになりました。
■所感
相性は10年前くらいの自作PCのメモリだけの問題だろうと高をくくっていたので、まさかこんなことが起こるとは思ってもみませんでした。
21世紀にも相性が問題で動かないことがある!という教訓を得ました。
そしてアドバイス・情報を下さったみなさんに、この場をお借りして感謝の意を表させていただきます。ありがとうございました。
■その後(Raid0へWindowsのインストール)
無事に完了したRAID0ですが、OSのインストールはどうかと思い、余っていたVistaをインストールしてみました。
ドライブがありません。ドライバを読み込みます。
このとき、WindowsのDVDを抜いて同じドライブでドライバCDを読み込ませても問題ありません。
ドライバのあるディレクトリを指定します。
互換性のあるドライバが出てきました。選択して読み込みます。
ドライブが表示されるので、選んでGO!
インストールが始まりました。
RAIDアレイにOSをインストールするなんて、敷居が高いと思っていましたが、手順を踏むと難なく出来てしまいました。
■マネージャーソフト
HighPoint Web RAID ManagerというRAIDカードのマネージャーソフトが付いています。
WEBで管理するツールで、localhostの特定のポートにアクセスします。
「このサイトの閲覧を続行する」を選びます。
説明書の通りユーザ名とパスを入れます。
RAID0ありました。
★このマネージャーソフトで設定できること。
・エラー時のBEEPを止める(お世話になりました)
・エラー時のBEEPを鳴らさないようにする
・エラーログを見ることが出来る。
・RAID-ARRAYを作成、削除することが出来る。
など、エラー系でお世話になったので、入れておくと便利だと思いました。
特にBEEPを止める機能がこのメニューにしか無いので、止め方がわからなかったときは焦りました^^;
電源投入後のBIOS画面でRAID作成しなくても、このマネージャーでARRAYを作成できるので便利です。
このRAIDカードはブロックサイズは64kで固定なので変更できませんが、「あれ?いくつだっけ?」って時に確認できますw
あとは、コンフィグファイルのような物を選べる項目がありますが、項目内容とその設定による変化は今のところ調査中です。
2011年08月23日
ねおさん
2011/08/23
RR2710を入手していたんですね。
RAIDカードは一般的にはコンシューマ向けに販売されているものとは言えず、コンシューマ向けのマザーボードでは動作確認はされていない可能性が高いです。
一方のコンシューマ向けマザーボードベンダーも、RAIDカードの使用は想定しておらず、動作検証は行っていないものと思われます。
サーバ向けマザーボードは一般的なPC用マザーボードとは異なり、同じに見えるスロットでも特殊な仕様に設定されていることもあり、搭載するカードによっては、スロット位置が指定されているものもあるほどです。
このような状況から、今回のような相性問題が起きる可能性が出てくるのだと思います。
思いがけずZ68+2600K+720W電源環境までが手に入ったようですが、今回の苦労はこの先役立つはずです。
次はいよいよ、ソリッド三連星のレビューですね^^
退会したユーザーさん
2011/08/23
今回はホントにキワモノな旅ですね!
まさか相性だなんて!!!
ホントにお疲れ様でした。
M(_ _)M
ご友人のMBで確認出来てヨカッタですよね!
こんな道程の先にあるレビュー、読むのを楽しみにしています!
garpさん
2011/08/23
P6Tの時も悩まされましたが、今回私もレビューマザーボードにて
引っかかってしまいました(苦笑)
無事原因切り分けられて良かったです。
Z68マザーボードでのレビュー楽しみにしています。
2011/08/24
サーバー用ってことで納得しました。
とはいえ、Z68と2600Kを買うきっかけになったのでよかったですw
次はソリッド三連星…こっちが本番ですね!
2011/08/24
ご心配ありがとうございます。
風邪はすっかりよくなりましたが、肩こりが…
健康相談みたいですみません^^;
相性のイイ相方が見つかってよかったです^^
2011/08/24
当初にご指摘いただいたとおりの相性でした。ありがとうございました。
で、結局はX58チップセットとの相性なのか、個体の相性なのか…真相は闇の中です。
ひとまず、動作までこぎつけることができたので、残りがんばります!