「日本のまんが史に残る名作」・・・ yookano794さん談

幼少期に読んで心に残っていた場面をyookano794さんにおしえてもらい購入。
『地下帝国ヨミ篇』サブタイトルは「地上より永遠に」が相応しいと思う。
CIMG8022.JPG
CIMG8022.JPG

とてもドラマチックで見せ場の多い読み応え抜群の作品。
作画も巨匠がノリに乗ったペンの冴えを見せてくれております。
世界各国に散ったサイボーグ戦士たちが再び招集され再会する冒頭シーンや、009に恋心をいだく003の乙女心などのキャラクター心理描写もストーリーに奥行きを持たせている。
冷徹で皮肉屋の004が結構イイ役どころをもらって活躍する。

「生まれてこのかた・・・・愛するものが殺されるのを見つづけてきた・・・・・・
みんな死んでしまった・・・・みんな

みんなといっしょにぼく自身も死んでしまった
ぼくはもうなん十回も死んだのだ
もうからっぽになってしまった・・・・・・もうなにものこっていないのだ!」

心に残る台詞は物語終盤アルベルト・ハインリヒこと004。

そして十数年ぶりに再読したクライマックス(ここが読みたかった)ではやはり目頭が熱くなりました。
yookano794さん、ありがとうございました!!

*この感動のラストシーンはレイ・ブラッドベリの短編「万華鏡」(『刺青の男』早川文庫収録)にインスパイアされて描かれたようです。こちらも是非読んでみようと思います。

2011年07月頃

• yookano794さん

2011/07/28

vingt-et-unさん、無事入手、おめでとうございます。
    楽しんでいただけて嬉しいです。

この話では台詞もよく練られていて、短くても心に残る台詞も多いです。また、感情の描写も少女漫画に近いものがあります。個人的に、ヨミ編のヒロインはビーナですね。(w
  • vingt-et-unさん

2011/07/28

おかげさまで素晴らしい名作にどっぷりと浸かる時間を楽しみました。
    この齢で再読できたことをとてもうれしく思います。

ビーナとハインリヒの悲恋・・・あのコロシアムのシーンはスターウォーズを彷彿させますねぇ。