出演依頼があったのは、それより5年ほど前からアメリカにあった、無料のホームページサービスである「Geocities」にアップしていた「喫煙と健康」に関するホームページに関することでした。
当時は、深夜11時から回線使用料が安くなる、”テレホーダイ”プランに加入し、9600kbps!! のモデムでネットに接続し、メモ帳(または無料の秀丸エディタ)でシコシコとタグを書いていました。
今はブログで簡単に書けちゃうのが嬉しいところですし、当時はW3Cも適当で、マイクロソフト社のInternet ExplorerとNetscape社のNavigatorでそれぞれ動作・表示確認しなけれいけなかったのが大変でした。
私のホームページに訪れる方は、リンク集から辿ってこられる方や、米Yahoo!!の人力カテゴリー登録からの検索でした。その後、ロボット型サーチエンジンとして、「Alta Vista」が登場し、当時としてはかなりのヒット数をたたき出していました。
謝礼は要らないと断ったのですが、「そういうかたが大勢いらっしゃいますので、ペンか腕時計のどちらかを差し上げます」と言われて貰ったのが、このシチズンのOXYの腕時計です。
その後も、NHK出演とほぼ同じタイミングで、読売新聞社からも取材依頼を受けまして、翌年の全国紙の正月特集コーナーに取り上げてもらいましたし、朝日新聞社系列の「AREA(アエラ)」など複数の書籍にも取り上げてもらいました。
この時計、まさに、「プライスレス」です。
2000年05月24日
NHK
ガトーさん
どうもです。
でも、惜しい!!
もうちょっとでキリ番!
kenさん
2011/07/26
そっちの方にびっくりです。
出演料が、OXYの腕時計とは知りませんでした。
anzuさん
2011/07/26
テレホタイムは懐かしいですねー!開始時間がどれだけ待ち遠しかったことか…
2011/07/26
はい、NHKに出演しました。当時のVHSテープも送って貰えました。
出演料はゼロ円です。
腕時計はそのかわりの謝礼として受取りました。
> anzu さん
はい、NHKの刻印入りです。刻印入ってなかったら、あまり意味が....
テレホーダイ、時計と睨めっこでしたね ( ̄ー ̄)ニヤリ
ガトーさん
2011/07/26
テレホの時は草の根ネットで某新聞社がやっていたホストにアクセスしていたのですが、11時になると既にいっぱいで繋がらなかったので、10時50分から接続して回線を確保していた学生時代(笑)
いい思い出です(^^;
2011/07/27
?? そんな新聞社? があったんですか、というかネットサービスをしているとは知りませんでした。
私は、@niftyユーザーでしたが、あの独特の”フォーラム”には馴染めず、ネットにはまっていました。結局、@niftyもライバル会社から周回遅れでネット対応してたわけですが。。。
2011/07/27