NHKクローズアップ現代に出演した謝礼です

2000年の5月にNHKクローズアップ現代にテレビ出演しました。

出演依頼があったのは、それより5年ほど前からアメリカにあった、無料のホームページサービスである「Geocities」にアップしていた「喫煙と健康」に関するホームページに関することでした。
 当時は、深夜11時から回線使用料が安くなる、”テレホーダイ”プランに加入し、9600kbps!! のモデムでネットに接続し、メモ帳(または無料の秀丸エディタ)でシコシコとタグを書いていました。

今はブログで簡単に書けちゃうのが嬉しいところですし、当時はW3Cも適当で、マイクロソフト社のInternet ExplorerとNetscape社のNavigatorでそれぞれ動作・表示確認しなけれいけなかったのが大変でした。

私のホームページに訪れる方は、リンク集から辿ってこられる方や、米Yahoo!!の人力カテゴリー登録からの検索でした。その後、ロボット型サーチエンジンとして、「Alta Vista」が登場し、当時としてはかなりのヒット数をたたき出していました。

謝礼は要らないと断ったのですが、「そういうかたが大勢いらっしゃいますので、ペンか腕時計のどちらかを差し上げます」と言われて貰ったのが、このシチズンのOXYの腕時計です。

その後も、NHK出演とほぼ同じタイミングで、読売新聞社からも取材依頼を受けまして、翌年の全国紙の正月特集コーナーに取り上げてもらいましたし、朝日新聞社系列の「AREA(アエラ)」など複数の書籍にも取り上げてもらいました。

この時計、まさに、「プライスレス」です。

2000年05月24日

NHK

• ガトーさん

2011/07/26

手に入れられた経緯にcoolです^^
  • Shlef Of Coralさん

> ガトー さん
     どうもです。
     でも、惜しい!!
     もうちょっとでキリ番!
  • kenさん

2011/07/26

NHKクローズアップ現代にテレビ出演したことがあるんですか。

そっちの方にびっくりです。

出演料が、OXYの腕時計とは知りませんでした。