MacOSXを体験したいという友人に譲る予定でレストア

以前使っていたのだが、他の方から同じ型のiBook G3(Dual USB)を入手した。ヨーヨー型のACアダプタとインストールディスク付き。DVD-COMBOドライブ、結構美品。

前オーナーのIDとパスワードが不明なので、クリーンインストールすることに。MacOS9.1+MacOSX10.4(Tiger)。この機種はMacOS9で起動することができる。MacOSX上でのClassic環境ではMacOS9.1でなく9.2を使え、QuickTimeが古い、と警告が出る。どこかにあったかな、MacOS9.2?まあ使わないので放置していてもいいのだが。
 HDDは10GB。さすがに小さいが、MacOS9とMacOSX10.4をインストールしたら空き領域は3GB程度となった。この機種は解体が難しいのでHDD交換は見送ることにした。
 WiFiはメルコのWLI-PCM-L11GPのカバー部分を解体してAirMacカード代わりに挿入。最近の無線LANはハイパワーなせいか、内部アンテナを接続しなくてもカード上のアンテナ配線で充分通信できる。メモリは内部128MB、増設はSDRAM SODIMM PC100が1枚、512MBまで。合計最大容量は640MB。これらはキーボードを外すことで交換・増設が簡単にできる。PC133でも問題なかった。
 なぜかキーボードの[0]キーのみ利かなかったので個別の故障と判断し、別途部品を入手した。[Num]キーでとりあえず入力はできるけど、さすがに普段使うには問題がある。
 これらの部品はオークションで探すと見つかる。

以前はPowerPC G3 500MHzのこの機種を辛抱して使っていたのだが、またいじることになるとは感慨深い。
 なお、お試しに使う分には問題ないが今となっては相当遅いので注意。

iBook (Dual USB) - 技術仕様

2011年07月頃