VAIO P用の冷却用として購入

夏になってVAIO Pの冷却不足が目立ってくるようになりました。

Pはご存知の人はご存知だと思いますが、冷却用のFANを搭載しておらず、底面に大型のヒートシンクがついていて、自然風で冷却するようになっています。
しかし、夏場になると、底面が熱くなってただでさえ非力なAtomのクロックが上昇せず、作業効率が大幅に悪くなってしまいます。

そこで、ノート用のクーラーパッドを探してVAIO Pのサイズにちょうどいいこの機種を購入しました。

■特徴
筐体ひょうめんはアルミでできており、熱電動率は高いと思います。
カラーはレッドを選択しました。
デザイン性については主観となりますが悪くないと思います。

本体を斜めに持ち上げている部分の丸いところを押すと引き出しになっていて小物を入れることができます。ちょうどUSBメモリなんかが入ります。

電源は、ノートPC本体のUSBから取ります。

FANは2個ついています。

■静音性
FANの回転数を最大まであげてもほとんと音が聞こえません。
静音性はかなり高いかと思います。

■効果
VAIO Pをフル稼働させた時のCPU温度は60度とかなり高かったのですが、このクーラーパッドにかえてkら40度後半ほどでとまるようになりました。

とりあえず、効果もあり、非常に満足しています。
これで後、2000円安かったらもっと最高なんですが。

2011年07月18日

• aoidiskさん

2011/07/24

かわいいね。

P自体コンパクトだから、冷却台もそれなりじゃないと

これはいいですね。
  • つくもさん

2011/07/24

aoidiskさん

はい、冷却能力もなかなかだったので、よい買物だったかなと思いますw