パソコン デビュー

NE660/C3
NE660/C3

私のパソコン デビューは、
富士通のノートパソコン:FMV-BIBLO NE660C3 からでした。
・Windows Me Office2000Personal搭載
・セレロン 600MHz
・RAM   64MB
・CD   CD-ROM
・液晶   14.1インチ TFT 1024×768ドット 1677万色

数年前に、DELLのデスクトップパソコンを買ってから、
押し入れに入れて放置したままとなっています。
今となっては確認する気もなく、またDELLのパソコンも廃棄済みで
品名も覚えていない有様です。

結局、パソコン初心者ながら、i7 860が早くも3台目になってしまいました。   もちもの

【zigsow】を始めてから、パソコンに興味が増し
Windowsの歴史とCPUの概要が分かりかけてきました。
細かいことまで知る必要はないとのことで、WindowsとCPUの進化の過程を私なりに辿ってみました。
・MS-DOS から初めて複数のタスク可能な Windows になったこと。
・バージョンが3.0~Windows7の間に、16bit処理から互換性をのこしつつ32bit処理に変わり、64bit化に移行しつつある。
私にとっては、すごい進歩だと思っています。

まだまだですが、頑張ります。

2001年03月頃

四国電業

• mickeyさん

2011/07/24

PCの歴史はここ最近、あっという間に
    進化しましたね(^^)

自分は、MS-DOSの頃から触り始めて
    今に到りますが、思い返すと処理能力や
    記憶容量など桁違いで驚きます。
    今も新しい技術や機器があるので
    調べると面白いかもしれませんね(^^)
  • Nadeshicoさん

2011/07/24

コメントを有難うございます。
    このノートパソコンから最近まで、パソコンを使う人でした。
    最近興味を持ち始めたので、MS-DOSの世界はほとんど分からないのですが、
    自分でパソコンを組み立てられるように勉強中です。
    CPUでもソケット種類の違いと、マザーボードの対応、インターフェース、メモリーの違いは
    おぼろげながらわかりつつあります。
    でも、グラフィックカードはまだよく分からないです。
    面白いですね。