MUSES-C 懐かしいですね。

宇宙科学研究所は、前身は東京大学宇宙航空研究所、1981年に文部省管轄の大学共同研究施設となった組織です。

この「宇宙わ(うちゅわ)」は統合前年の研究所の一般公開時に配られたもので、
内之浦射場, M-Vロケット, MUSES-B はるか, MUSES-C が写っています。

ところで、MUSES-C には名前がありません。
それはこの時点ではMUSES-Cは打ち上げ前だったからですね。(注1)

MUSES-Cの正式名称は打ち上げ日(2003年5月9日)に、「はやぶさ」と発表されました。
そう、あのはやぶさです。
今ではエンジン側の絵が多いのですが、もともとは、観測装置がよく見える絵が多かったですね。

なお、宇宙科学研究所は、このうちゅわがが配られた翌年の2003年10月に JAXA に統合され、
JAXA 宇宙科学研究本部となりました。
一般公開されていたのは、現在のJAXA相模原キャンパスですね。
2010年4月より、JAXAの組織改編でこの名前に戻っています。

(注1) 月観測衛星 かぐや (SELENE) は一般公募だったので例外です。

(2011/07/23 9:59)
画像が小さすぎたので300KB限界近くまで大きくしました。

2002年07月27日

• suecastさん

2011/07/23

>宇宙わ

最初、「??」だったのですが、
    絵柄見て納得しました
    ("研究所特有のギャグっぽさ"があって、良い味でてます(笑))

>今ではエンジン側の絵が多いのですが、
    >もともとは、観測装置がよく見える絵が多かった

やはり、エンジンの復旧という行程によって
    このプロジェクトの達成に感動を与えたからかも
    と推測されます。
    この変化は、なかなかおもしろいですね

かなり貴重&coolなうちわだと思います、
    紹介ありがとうございます
  • はにゃさん

2011/07/23

suecastさん

コメントありがとうございます。

いい絵柄ですよね!

今見たら、イトカワの姿がありますが、これはおそらく事前観測から推測された形状だと思いますが、よくできてますね。
    なお、イトカワの名称が国際天文学連合に正式承認されたのは打ち上げ後です。

ちょっと画像サイズが小さすぎるので入れ替えます。