2014年、1発目。

2014 年も既に 1 週間経過。
ちょっとくらい ZIG 活もしないとと思いつつ、何を登録したらいいものかと悩んでいたところに、今日この合格証書が自宅に到着。
というわけで、これを今年初のモチモノとすることに。

というわけで、モチモノについて。
これは、2013年10月 (平成25年度秋期) に受験した「情報セキュリティスペシャリスト試験」の合格証書。

これまで、
平成23年 (2011) 秋期「基本情報技術者試験」

続いて、
平成24年 (2012) 春期「応用情報技術者試験」

さらに、
平成24年 (2012) 秋期「ネットワークスペシャリスト試験」

と、3期連続して受験をしてきました。
結果として情報処理技術者試験最上位レベルの 1 つ「ネットワークスペシャリスト試験」に合格できて満足したので、情報処理技術者試験をしばらく受けるのはお休みしようと思っていました。

…が、僅か 1 回のお休みの後 (春と秋の年2回試験が実施される、つまり1年後)、友人に触発され、情報セキュリティスペシャリスト試験を受けることに。

勿論、受けるからにはしっかり勉強しました。勉強しても、受かるか不安でしたが…

使った参考書は2冊。午後対策中心。
・『ポケットスタディ 情報セキュリティスペシャリスト』(秀和システム)
・『情報セキュリティスペシャリスト「専門知識+午後問題」の重点対策 2012』(ITEC)

前者は、情報セキュリティスペシャリスト試験の参考書として有名みたいだったので (Amazon のマーケットプレイスで中古を) 買いました。本が小さいので、持ち運びがしやすく、気軽に読めるのは GOOD でしたが、知識がない状態でこれでいきなり勉強を始めるのは微妙かなと思いました。役立っていないかと言われるとアレですが、必ず買わなきゃいけない本ではない気がしました。1周最後まで通して読み、2冊ともやり終え、やることが特になくなったときに眺めていました。

後者の方は、今までの試験 (基本、応用、ネスペ) で ITEC さんの参考書にはかなりお世話になってきたので、今回も例外なく ITEC さんの参考書を購入しました。最新版は結構いいお値段なので、(これまた Amazon のマーケットプレイスでネスペの時と同様、) 旧版のモノを購入しました。(営業妨害かもしれませんが、個人的には最新版を無理して買う必要はないかと…)
ネスペの時は、重点対策と予想問題集を使ったのですが、今回のセキュスペでは重点対策のみ購入しました。理由としては、前者の方だけでは参考書として不安だったためです。また、予想問題集はあくまで問題集であり、参考書的に使えないと考えたためです。
こちらは、1周のみ最初から最後まで取り組みました。

これまでの2冊は、午後対策。しかし、情報技術者試験には午前試験も存在し、午前分も通過しないと合格に結びつかないので、午前も簡単に対策しました。(午前1は免除だったので何もしていませんが、もし受ける場合には対策は必要です。油断禁物です…)
午前対策としてやったことは過去問を取り組むこと。
情報処理技術者試験の午前問題では、過去の問題から選択肢の順番まで全く同じ問題が出ることが多々ありますので、過去問を取り組むことはとっても重要です。
ウェブ上には過去問題をまとめて、スマートフォンやタブレットなんかから取り組めるものもあるので、通勤時間などにそういうものを利用するのも手かと思います。(私自身もガッツリ使わせて頂きました。)

…というように勉強を行い、試験に挑みました。

手応えのあった午前2と午後1は、(ホントにビックリしたのですが) 満点と8割後半をマーク。
手応えが無く、落ちるかもしれないと不安だった午後2は、合格ラインの6割をギリギリ越えた程度の点数でした(^_^;

午後2にやや不満はありますが、結果的に合格出来てよかったなぁと思いました(^^)

2014年01月08日

IPA

• tagさん

2014/01/09

>> パッチコさん
    ありがとうございます m(_ _)m
    勉強した甲斐がありました!