ギリギリで購入

1TBはDVDレコの増設用と、父親のPCのHDDの換装用として2台購入しました。

最近の製品はどれもWindows7での使用が前提なのか、AFTらしくて、
XPだとパフォーマンスが低下するとか何とか。

父親のPCはXPから、Vista経由で7までアップグレードしたので(XPから7に直接アップグレードはできない&途中のVistaはアクティベーションしなくてもアップグレードはできる)
そのまま使えるはずです。

結果はおいおいと?

なぜギリギリかというと、タイの洪水の影響か、買った1週間後にお店に行くと値上げどころか販売停止されていたからです(汗
買ったときはキャンペーン中で安かったんですけどねー。
ちなみに、BOX版です。

追記
とりあえず、先日(11/13)にHDDの入れ替えを行いました。
使用予定のEASEUS Disk CopyのCDが見つからなかったのでEASEUS Todo Backupを使用。
どうやらこのソフトの3.0以降のにDisk CloneモードはOptimize for SSDというチェックボックスがあり、それを使用すると開始オフセットが4,096になるようです。
というわけで、それをチェックしてクローン。
クローンに思ったよりも時間がかかりそうだったので(転送元は80GBほどのHDDだったんですけど。)
その間にこのHDDを買った際にぶつけられた車の修理がやっと終わったというので取りに行ってきました(笑
無事帰ってくると、クローンが終わっていたので、とりあえずシャットダウンした後に、ケーブルを繋ぎ直し、再起動。
無事起動します。(ただし、その後マザーに問題があるのか、ATAをちゃんと認識しないor認識に時間がかかり起動しないということも・・・)
とりあえず、速度低下もなさそうだったので、無事終了・・・。
その後の本日、仕事から帰ってきたときに何気なくWDのアライメント調整ソフトを使用してみたのですが、
最適化されていないと表示されました。
たぶん、このままでも問題はないと思うのですが、さすがに気になったので、
やっぱりアライメント調整することに。

とりあえず、調整前でベンチマークを取り、
調整後にもう一度ベンチマークを取るという流れで。

前.JPG
前.JPG

後.JPG
後.JPG

結果からいうと、すこし、速度が向上したようです。
・・・というか、明らかにチップセット自体が遅いですよねー(汗
いったいいつのマザーなんだよー、という話でした。

2011年10月23日

パソコン工房

• ヨッシーさん

2011/11/04

>フリーソフトのEASEUS Disk Copyを使用してそのままコピーする予定です。

XPで使ってたディスクをそっくりコピーした場合は、WDのユーティリティ使って
    アライメント調整してやらないと激遅になる筈ですよ。

コピー→調整→HDD交換 という手順でしょうか。
    (起動ディスクだとやっかいですし)
  • yoshiakiさん

2011/11/04

あー、慌てて調べてみましたが、そうですね。
    調整が必要そうです。

どのOSで使っているか、ではなくどのOSでフォーマットしたか、が問題なのですね・・・。

うーん・・・。
    ソフトウェアが勝手に変更してくれたりは・・・しないだろうなぁ・・・。
  • ヨッシーさん

2011/11/05

しないっすねぇ。

うちも、2TB購入→Win7でフォーマット→XPのドライブをクローン&領域拡大→アライメント調整てな作業やりました。