個人的にはiPhone 4Sは音楽観賞用としては音質面において力不足と思っていましたので、これで音楽鑑賞に堪えうるのかが注目点でした。
結論から言えば、音質は明らかに向上します。消費電力等の兼ね合いで、アンプの動作を4段階で切り替えられるのですが、音質的に不利な省電力動作時でもiPhoneよりは低域方向の充実が見られますし、Hi-FiモードであればSONYのWalkman高音質モデルであったNW-X1060と比べても解像感や緻密さでは優位と思いますし、iPod系の特徴であるややドライで明るめの傾向は保たれていて、音楽を楽しめる辺りは好印象です。
ただ、音質以外の点では満足感は残念ながらそれほど高くはありません。この製品は本体のプロテクター代わりに装着するように設計されているのですが、本体の保護には全くといって良いほど役に立たないでしょう。
もちろんプロテクターが覆ってくれる背面の保護には効果はあります。しかし液晶面側が全く保護されないのです。普段iPhoneにはバンパー型の樹脂製プロテクターをつけて持ち歩いているのですが 、これはうっかりとiPhoneを落とした場合など、丁度このバンパーから接地するようにうまく考えられた形状となっています。しかしHP-1では側面のフレームが液晶面よりも低いため、こちらから落としてしまうと液晶画面が真っ先に接地してしまうのです。この辺りはちょっとした工夫で何とかなる話ですから、もう少し考えて作って欲しかったところです。
内蔵するバッテリーは1650mAhあり、ちょっとしたスマートフォン用のバッテリー並みの容量は保たれています。ただ、ヘッドフォンアンプをHi-Fiモードで動かした場合には、アンプ自体が電力をある程度消費してしまいますので、稼働時間の向上はあまり実感できないような気もします。
単なるヘッドフォンアンプとして考えれば抜群のコストパフォーマンスですが、プロテクターとしてみるとあまりにも残念な出来であり、総合的にはそこそこの満足度という製品です
2013年05月02日