持ってます

さっそく導入しました!
Lion
Lion

まだ使い込んでいませんが、ファーストインプレッションです。

■マルチタッチジェスチャー
 さらにややこしくなったが、覚えれば今まで以上に画面をスマートにかつようできるかな。
 後述のMssionControlとかLaunchPadとか便利かも。
gestures.png
gestures.png

■MissionControl (ジェスチャーは指三本で上方向)
 フルスクリーンアプリケーション、Dashboard、Exposé、Spacesを一つにまとめた新機能。
 見た目はExposeだけど、より見やすくなって、
 しかも右上にカーソルを持って行くと新規Spacesも作成可能。
 これは使いやすい。

■LanchPad (ジェスチャーは親指と他の指三本でピンチ)
 インストールされているアプリケーションがiOS的に並んで表示されます。
 色々アプリを使用している人にはいいかもしれません。
 iOS的に同系統のアプリをまとめる事も可能!
 いい感じ♪

■フルスクリーンアプリケーション
 ウインドウの右上の矢印アイコンをクリックするとフルスクリーン表示になります。ステキ!
 フルスクリーン表示のアプリケーション群は指三本のスワイプで切替が可能。
 iPHOTOやブラウザはいい感じです。

■再開
 アプリケーションを閉じても、つぎに再開する時、前回と同じ場所が開くので、
 一からやり直す必要がなくなります。まだ試していないです。

■オートセーブ
  Macが自動的に作業内容を保存。手動で行う必要がなくなります。まだ試していないです。

■バージョン
 バージョンは書類の履歴を記録する新機能です。定期的にスナップショットを撮影し、
 見やすい時系列のレイアウトで、最新版と履歴を横に並べて表示します。
 TimeMachineみたいな表示かな。まだ試していないです。

■AirDrop
 まわりにいる人にワイヤレスでファイルを送ることができます。
 Wi-Fiネットワークも、複雑なセットアップも、特別な設定もいりません。
 コレ熱いな!と思いきや、周りにMacユーザーはいない!

■Mail
 OS X Lionは、Eメールにまったく新しい方法を採用しました。
 Mailは、ディスプレイ全体を使った圧倒的に美しいワイドスクリーン表示に対応。
 ・・・Mail使ってないんだ。ゴメン

細かいのも合わせると250もの新機能があるとのこと。ゆっくりと見ていきますか。
まだローンチしたばかりとはいえ、起動しないソフトがチラホラと。
CClenaerとかOnyXとか・・・対応版でてるのかな。

2011年07月23日

• Manyaさん

2011/07/26

店頭で触りましたが、MissionControl使い易そうですよね。
    他にも気になる機能があり、いつ導入するか悩みどころです。
  • JUN8731さん

2011/07/27

>Manya様
     ネットでも賛否両論ですね。
     私的にもフリーソフトで動かないものがあったりと
     早急な対応をして欲しいものです。

まもなく10.7.1もリリース予定らしいですし、
     急がなければ少し様子見でも良いかもしれませんね。

ワタシは新しいものに目がないので、抑えられませんでした(笑)
  • kenさん

2011/07/27

早速、入れているんですね。

私は使用しているソフトが対応してから、入れる予定なのでしばらく先になりそうです。