Web限定品、代引/送料無料

購入の動機
購入の動機

パソコンバッグはアンバランスなサイズのもの

を持っていますが、一眼デジカメ用のバッグは持っていませんでした。
デジカメ購入後バッグを探していて、ネットで見つけたのが、『2way カメラバッグ』Web限定品でした。
 バッグ本体はカタログで見た場合よりもコンパクトで、逆に考えていたカメラを主とした小さなバッグより扱いやすい大きさです。
収納状態
収納状態
収納した状態
収納した状態

収納後の画像です。
全収納品
全収納品

安くて良いものをお求めの方には、お勧めです。

【収納してみました】
・EeePC1000HA-X(10.2インチPC)
・上記用ACアダプター
・上記用補助バッテリー
・DMC-G2K(一眼レフデジカメ、標準ズームレンズ付き)
・上記用ACアダプター/チャージャー
・AVケーブル/USBケーブル
・レンズフード、レンズキャップ
・HOLGA製トイカメラレンズ「HL(W)-PLG」、
  FEL-120(魚眼レンズ)、HW-05(ワイドコンバーター)、
  HT-25(テレコンバーター)豪華4本セット
・さらに、USBメモリー、SDカードなどの小物も収納できますが、▲全部を入れると、正直ちょっと苦しい。
購入過程
購入過程

私の場合、デジカメを持ち歩く際にはいつもノートパソコンも一緒に持って行きます。
今までは、ノートパソコンは普通サイズのパソコンバッグに入れ、デジカメは適当なバッグにクッションにくるんで、別々に持ち運んでいました。
 デジカメは新調したばかりなので、大きすぎず小さすぎずレンズをつけたままでカメラを収納でき、その他のレンズ、備品も収納可能で、大き過ぎず小さ過ぎずと最適なバッグを と探していたところ、パソコンとカメラを1つのバッグに収納できるバッグに目が止まりました。それまではカメラバッグ一筋に探してたけど、よく考えれば一緒に持ち運ぶのなら荷物が一つの方が便利だと気付きました。

【必要条件】
■インナーでカメラ、レンズ、ノート、その他の機器が分離できること。
■外部からの衝撃に対しても、仕切りなど保護機能があること。
■カメラ、ノートをすぐに取り出せること。
■ショルダータイプとなること。

★以上の条件に対して、ズバリ ヒットしていました。
収納後の感想
収納後の感想

★ノートPCとバッテリーのために結構重くなりましたが、肩にかけるとPC、カメラの両方をワンバッグで持ち運べるのが便利です。
★ノートPCが不要な時には、抜いておけば非常に軽くなります。
★ノートPCか、デジカメの収納/取り出しについては、インナーで分離されていて、どちらも別々に出し入れできるのは非常に便利です。
★充電器も、入れなくても良いのですが、部屋に置いておくと必要になった時には、どこに置いたか分からなくなってしまうので1か所にまとめておくようにします。
 将来、ノートPCを買い替える際に、私が重視しているのはバッテリー駆動時間なので、恐らく12インチクラスになると思っています。もし、大きなPCになれば、現在の大き過ぎるバッグに入れて持ち運び、具合が悪ければまた考えようと思っています。
   ★☆★他の高級品に比べると、クッションの厚みがやや薄いということがあるにしても、
       現時点でのベストチョイスです。
主要諸元
主要諸元

【新バッグ 商品番号 : 200-BG010 外寸/重量】
■横幅 350mm
■高さ 245mm
■奥行 160mm
■重量 1kg  非常にコンパクトで軽くて衝撃にも強そうです。
バッグの構成内容
バッグの構成内容

①バッグ本体の前面、背面、側面、底面にクッション加工があり、衝撃に強い。
②大小2種類のインナーソフトケースが内蔵されていて、
  マジックテープで取り外し可能
③それぞれのインナーソフトケースには、移動可能な間仕切りがあり、
  機器の配置を自由にアレンジ可能。
④バッグ内部/外部の両方にポケットがたくさんあり、多くの備品収納が可能。
⑤手提げタイプでもショルダータイプにもなる。
⑥コンパス(磁石)まで付いている。
⑦全体の大きさが、大き過ぎず小さ過ぎず、ちょうど良い。
⑧ノートPCは、12インチクラス程度なら収納可能。

【追伸】
 本日7/19 大型で強い台風6号が接近中、7/23頃になれば

に何らかの画像をアップできるでしょう。

2011年07月19日

サンワサプライ