MURAMASA PC-MT1-H3のオプションドライブです

ケーブル接続時背面
ケーブル接続時背面

上記もちもののオプションのCD-RWドライブです。

当時はまだPCカード接続のドライブの方が主流で、価格もそちらの方が安かったのですが、PCカードスロットを潰したくなかったのと、USB製品の方が今後伸びると予想しこちらを購入しました。

見事に USB製品は伸びましたが、こちらを使用するにはドライバが必要で試しに Windows 7マシンに接続しても、ドライバを要求されて使用できません。

マニュアルなどは紛失しており、背面に Line OUTのジャックがあるのですが、どの様に使用していたか覚えていません(^^;

というか、オーディオケーブルを接続した覚えがなく、CD焼きもデスクトップPCでしていたので、アプリケーションのインストール用としてしか本品は使っていなかったはず。

かなり高価な買い物でした(^^;

2001年10月27日

ヨドバシカメラ

• atsuo@tokyoさん

2011/07/18

しかし、折角の USB製品なのに使えないのは悲しい...

まぁ、今でも MURAMASAに接続すれば使えるけど。
  • Schrödingers Katzeさん

2014/04/16

一応公式に古いOSのならドライバがあるようですが。

これの後継機は、パナのOEMなんですけどね。
     確認してませんが、これも、どこかほかの製品だったりしないでしょうかね?

基本的には、大容量マスストレージとか、その辺りで動きそうなものなんですが。